Deutsche Grillmeisterschaft 2017 in Fulda

Deutsche Grillmeisterschaft 2017 in Fulda

Deutsche Grillmeisterschaft 2017 in Fulda

Am letzten Wochenende war die Deutsche Grillmeisterschaft 2017 in Fulda und wir waren Samstag und Sonntag vor Ort und haben neben ganz vielen tollen Eindrücken auch den Jurykurs mitgenommen und dürfen uns seit gestern BBQ-Juroren (GBA) nennen. Mit dieser Qualifikation dürfen wir auf allen durch die GBA zertifizierten Wettkämpfen als Juroren die Gerichte der Teams bewerten.

Der Kurs

Aber der Reihe nach. Am Samstag morgen um 7:00 Uhr hieß es für uns ins Auto einsteigen und nach Fulda fahren, denn um 11 Uhr sollte unser Jurykurs beginnen. Die Fahrt in die schöne Stadt Fulda lief entspannt, die Autobahnen waren recht leer und wir konnten dann morgens schon in unser Hotel einchecken.
Danach ging es für uns schon auf das Gelände der Trendmesse Fulda. Angekommen haben wir eine kleine Platzrunde gedreht und waren dann pünktlich um 11 Uhr zum Beginn des Jurykurses im Juryzelt. Geleitet wurde der Kurs von Andreas Bräuer und Uli Wette, beides erfahrene Juroren.

Deutsche Grillmeisterschaft 2017 in Fulda

Der Kurs hatte neben vielen Informationen und theoretischem Wissen auch praktische Elemente zu bieten, bei denen wir unseren Geschmack schulen konnten und natürlich mussten wir auch verschiedene Fleisch-,Fischstücke und gegrillte Ananas probieren (jeweils mit unterschiedlichem Gargrad).

Eine ganz besondere Herausforderung war der Geschmackstest mit 8 kleinen Schnapsbechern. Diese waren nummeriert und mit Wasser gefüllt. 3 der kleinen Becher waren neutral im Geschmack und in den 5 anderen waren mit den 5 Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter und umami (herzhaft-wohlschmeckend und mitunter fleischig) enthalten, allerdings an der Grenze der Wahrnehmbarkeit. Wir mussten die Becher dann den einzelnen Geschmacksrichtungen zuordnen. Das Ergebnis gab es für jeden einzelnen dann am Ende des Kurses und wir können wirklich stolz sein. Mit 5, bzw. 6 von 8 richtig zugeordneten Bechern gehörten wir zu den besten.

Deutsche Grillmeisterschaft 2017 in Fulda

Nach gut 6 Stunden intensiver und konzentrierter Arbeit haben wir dann unser Zertifikat und das Jurorenbuch erhalten und dürfen uns seit diesem Zeitpunkt GBA-zertifizierte Juroren nennen. Nachdem wir dann unser Jurykit abgeholt hatten, haben wir den Abend ganz entspannt und gemütlich auf dem Gelände ausklingen lassen.Deutsche Grillmeisterschaft 2017 in Fulda

Der Wettkampftag

Am nächsten morgen war es dann soweit, die Deutsche Grillmeisterschaft 2017 in Fulda startete für uns. um 8 Uhr waren wir auf dem Gelände, haben uns als Juroren angemeldet und bekamen eine Einweisung und haben erfahren wie der Tag für uns ablaufen wird.
Als Jury-Trainees waren wir bei jedem Gang als Tischjuroren mit 2 erfahrenen Juroren unterwegs und haben alles gemacht, was die erfahrenen Juroren auch gemacht haben. Wir haben Wertungsbögen ausgefüllt und abgegeben. Unsere Wertungen sind im ersten Jahr allerdings nicht in die Wertung eingeflossen. Das hat uns wirklich geholfen, denn wir hatten keinen Druck von Beginn an alles zu 100% perfekt bewerten zu müssen.

Nach den einzelnen Gerichten hatten wir meistens noch kurz Zeit um uns mit den erfahrenen Juroren auszutauschen und so konnten wir noch wertvolle Tips und Hinweise bekommen, die uns als Volljuroren sicherlich helfen werden.

Bei der Meisterschaft an sich haben insgesamt knapp 40 Amateur- und Profiteams teilgenommen. Die Amateurteams haben 4 Gänge in die Wertung gegeben und bei den Profiteams kamen noch 2 zusätzliche Gänge hinzu. Die Teams haben alle den gleichen Warenkorb mit den gleichen Produkten bekommen. Damit konnte jedes Team mit dem gleichen Ausgangsmaterial arbeiten. Damit Ihr wisst, was das für Gänge waren, haben wir Euch diese aufgelistet und auch jeweils bebildert:

Erster Gang: Fisch mit Beilage (Wolfsbarsch) 

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Zweiter Gang: Vegetarisches Gericht mit Beilage (nur Profiteams)

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Dritter Gang: Schwein mit Beilage (Schweinebauch)

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Vierter Gang: Improgang (die Profiteams bekamen einen geheimen Warenkorb und durften nur Produkte aus diesem Warenkorb grillen. Eigene Saucen und Gewürze waren erlaubt)

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Fünfter Gang: Rind mit Beilage (Flap-Steak) Das Flap-Steak liegt zwischen dem Brisket und dem Flansteak)

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Sechster Gang Dessert mit Beilage (hier ist alles erlaubt) 

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Unser Fazit

Insgesamt durften wir beide jeweils 8 Gerichte probieren und waren am Nachmittag gut satt. Das Niveau der Grillteams war bei den Amateuren wie auch bei den Profis durchweg gut und wir durften tolle Gerichte probieren. 

Die Deutsche Grillmeisterschaft 2017 in Fulda war für uns ein ganz tolles Event. Wir sind nun GBA-zertifizierte Juroren, haben unsere erste Meisterschaft als Juroren-Trainees hinter uns und sind ab der nächsten Meisterschaft dann Volljuroren. 
Wir hatten einen Riesenspaß und sind definitiv 2018 wieder am Start.

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