Gegrillte Tomatensauce

Gegrillte Tomatensauce

Müssen die von schnellmalgekocht echt alles Grillen?!
Nein, natürlich nicht. Sondern nur wenn es Sinn ergibt und bei der gegrillten Tomatensauce ergibt es definitiv Sinn. Denn durch das langsame Garen von ca. 2,5 Stunden bei ca.120-150 Grad, karamellisiert der Zucker in den Tomaten und die Aromen konzentrieren sich in der Sauce. Damit ist die gegrillte Tomatensauce viel aromatischer als eine die deutlich schneller gekocht wird.

Wie jede Tomatensauce lässt sich die gegrillte Tomatensauce auch prima einfrieren, oder in Twist off Gläsern einmachen. Dann müsst Ihr Euch nur noch ein Glas öffnen, etwas frische Pasta dazu machen und schon habt Ihr ein wunderbar leichtes Sommeressen zu jeder Jahreszeit.

Die Tomatensauce könnt ihr auch super im Backofen zubereiten. Wir machen es eben auch gerne draußen auf dem Grill. 

Gegrillte Tomatensauce

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg frische Tomaten
  • 1 Dose Schältomaten
  • 1 Zwiebel
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Bund italienische Kräuter wie Basilikum, Thymian, Rosmarin und Oregano
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Zucker
  • 0,5 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel schneidet ihr in feine Würfel und bratet sie dann im Olivenöl an. Wenn die Zwiebeln leicht gebräunt sind, gebt Ihr sie in eine feuerfeste Form. Darauf kommen dann die Schältomaten, die Kräuter und die Gewürze. Jetzt vermischt Ihr alles miteinander.
  • Die frischen Tomaten wascht Ihr und halbiert sie. Dann setzt Ihr sie, mit der Schnittfläche nach unten, auf den vorbereiteten Saucenansatz. Jetzt gebt ihr die so vorbereitete Form für ca. 2,5 Stunden bei 120-150 Grad auf den Grill oder in den Backofen.
  • Die Sauce ist fertig, wenn sie etwas eingedickt ist, sich am Rand der Form Röstaromen gebildet haben und sich die Haut leicht von den Tomaten lösen lässt. Diese entfernt Ihr dann auch. Danach könnt Ihr die Sauce einfach mit einem Kartoffelstampfer, oder auch Pürierstab etwas pürieren. Wir mögen es sehr, wenn die Sauce noch etwas stückig ist. Zum Schluss schmeckt ihr die Sauce noch einmal ab.
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Zur gegrillten Tomatensauce passen Spaghetti hervorragend.

Unser Tipp für Euch:

Macht die Sauce doch direkt in einer größeren Menge auf Vorrat, denn sie lässt sich wunderbar als Sauce zu Piccata Milanese, oder auch als Grundsauce für eine Lasagne, Cannelloni oder Pizza nehmen.

Probiert doch auch einmal Bolognese Bacon Bomb, das gefüllte Tomate Mozzarella Hähnchen, die vegetarische Spinatlasagne, das tolle Mozzarella Zupfbrot, die tomatige Pasta Schutta Sauce, den frischen Brotsalat mit Salsiccia, das Steak Pizzaiola, die wunderbare Antipasti Creme und das Risotto mit Tomaten und Rucola