Lor Mee Suppe

Die Lor Mee Suppe haben wir das erste Mal in Malayisa auf der Insel Langkawi bei einem Straßenimbiss gegessen. Die köstliche und außergewöhnliche Suppe besteht aus einer reichhaltigen braunen Sauce, lecker mariniertem Schweinebauch, chinesischen Eiernudeln und verschiedenen Toppings wie z.B. Fishcake-Bällchen, hartgekochten Eiern, Lauchzwiebeln und Chili. Den außergewöhnlichen Geschmack der Lor Mee Suppe machen das chinesische Five Spice Pulver und der Sternanis aus.

Die Vorbereitungszeit beträgt ca. 48 Stunden, da der Schweinebauch in etwa so lange marinieren sollte. Die Suppe an sich ist dann in ca. 1,5 Stunden gekocht.

Zum Kochen haben wir den Dutch Oven genommen und die Suppe draußen auf Kohle gekocht. Ihr könnt die Lor Mee Suppe auch genauso gut drinnen auf dem Herd in einem großen Topf kochen.

Hier die Zutaten für die Lor Mee Suppe:

1kg Schweinebauch (wir hatten den Bauch vom Aktivstallschwein von Kaliber)

250g asiatische Eiernudeln Eurer Wahl (nach Packungsanweisung vorgekocht)

Five Spice Gewürz (wir hatten das 5 Gewürze Pulver von Spicebar)

4 Karotten klein geschnitten

1 Lauch in feine Ringe geschnitten

2 Esslöffel Öl

1 Gemüsezwiebel in feine Würfel geschnitten

1- 2 Sternanis

2 Knoblauchzehen fein gehackt

zwei Teelöffel Ingwer fein gehackt

2 Eier roh

Speisestärke

1,7 Liter Brühe

Salz/ Pfeffer

Reisessig

Fischsauce/ Sojasauce nach Geschmack

Für die Marinade:

2 Knoblauchzehen fein gehackt

Chili nach Geschmack

2 Teelöffel Five Spice Gewürz

1 Esslöffel Ingwer gehackt

6 Esslöffel dunkle (süße) Sojasauce

6 Esslöffel Sojasauce

1 Teelöffel Fischsauce

Toppings:

hart gekochte Eier, halbiert

Fishcake-Bällchen (aus dem Asia Laden, alternativ könntet Ihr auch Surimi nehmen)

Lauchzwiebeln in Ringe geschnitten

Chiliringe

Schweinebauch in Scheiben geschnitten

Bambus

Röstzwiebeln

Ihr beginnt mit der Zubereitung der Suppe, indem Ihr den Schweinebauch mariniert. Dafür mischt Ihr alle Zutaten für die Marinade zusammen, schneidet den Schweinebauch in passende Stücke und mariniert ihn für ca. 48 Stunden. Das könnt Ihr z.B. sehr gut machen indem Ihr den Schweinebauch in einem passenden Beutel vakuumiert.

Nach den zwei Tagen holt Ihr den Schweinebauch aus dem Vakuum schüttet ihn ab und hebt dabei unbedingt die Marinade auf. Den Schweinebauch tupft Ihr jetzt mit etwas Küchenpapier trocken.

Als nächstes bratet Ihr zuerst das die Lauchzwiebeln, den Knoblauch, den Ingwer und die Karotten und dann das Fleisch in etwas Öl an. Dann schüttet Ihr das Ganze mit der Brühe auf und gebt die Marinade, das Five Spice Gewürzpulver, den Sternanis dazu. Die Suppe lasst Ihr jetzt köcheln bis das Fleisch gar ist. Das dauert so ca. 1 Stunde.

Dann bindet Ihr die Suppe ab, indem Ihr Speisestärke, die Ihr in etwas kalter Flüssigkeit gelöst habt, einrührt und die Lor Mee Suppe nochmal aufkochen lasst. Danach verquirlt Ihr die beiden Eier und rührt diese auch noch in die leicht köchelnde Suppe ein. Die Suppe schmeckt Ihr jetzt noch mit Pfeffer Salz und dem Reisessig ab. Zum Schluss gebt Ihr noch die Fishcake Balls hinein.

Serviert wird die Lor Mee Suppe, indem Ihr die vorgekochten Nudeln in eine Schüssel füllt. Darauf gebt Ihr eine ordentliche Portion der Suppe und dann noch die oben aufgeführten Toppings.

Unser Tipp für Euch:

Die Zutaten und Toppings der Lor Mee Suppe könnt Ihr variieren, probiert sie doch einmal mit Geflügel oder Rindfleisch (z.B. Rinderbrust) und als Topping machen sich z.B. auch Garnelen und frischer Koriander sehr gut.

Probiert doch auch einmal die Laksa Suppe aus Singapur, oder den schmackhaften Bicol Express oder die gar nicht so exotische Afritada von den Philippinen.