Go Back
+ servings

Schokobrötchen

Bisher keine Bewertung
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Backware, Kleinigkeit
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • Dutch Oven oder Backform

Zutaten
  

  • 750 g Weizenmehl
  • 130 g Zucker·        
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 g frische Hefe
  • 300 ml Milch lauwarm zum backen
  • 20 ml Milch zum bestreichen
  • 80 g Butter zimmerwarm zum backen
  • 25 g Butter flüssig zum bestreichen        
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  •    200 g Schokotröpfchen

Anleitungen
 

  • Die lauwarme Milch vermischt Ihr mit einem Teelöffel vom Zucker und der Hefe. Diese Mischung lasst Ihr an einem warmen Ort für ca.10 Minuten stehen.
  • Dann gebt Ihr das Mehl, den restlichen Zucker, den Vanillezucker, den Rest der 300ml Milch, ein Ei, das Salz und 80g Butter in eine Rührschüssel und verrührt alles miteinander.
  • Jetzt knetet Ihr die Zutaten mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem Teig. Kurz bevor der Teig fertig geknetet ist knetet Ihr mit der Hand die Schokotröpfchen unter den Teig.
  • Diesen Teig lasst Ihr jetzt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten aufgehen.
  • Danach teilt Ihr den Teig in 8 gleichgroße Stücke und formt die Schokobrötchen daraus.
  • Die Schokobrötchen setzt Ihr dann in eine gebutterte Backform, oder den Dutch Oven und lasst sie dort noch einmal für ca. 40 Minuten gehen.
  • Als nächstes trennt ihr das Eigelb vom Eiweiß und vermischt das Eigelb mit den 20 ml Milch um dann die Brötchen damit zu bestreichen.
  • Die Schokobrötchen werden bei 180 Grad indirekter Hitze auf dem Grill, oder Ober- und Unterhitze im Backofen für ca. 30 Minuten gebacken.
  • Wenn die Schokobrötchen im Dutch Oven mit Briketts zubereitet werden, dann braucht Ihr ca. 8-10 Briketts oben und unten. Die Anzahl der Briketts kann je nach Brikett und den äußeren Umständen (wie zum Beispiel dem Wetter) variieren.
  • Nach dem Backen werden die Schokobrötchen so lange sie nochheiß sind mit der flüssigen Butter bestrichen.
Tried this recipe?Let us know how it was!