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Gefüllte Klöße auf Biersauerkraut

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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Dutch Oven, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Dutch Oven oder Schmortopf mit Deckel

Zutaten
  

Für die gefüllten Klöße   

  • 1 Päckchen  Knödelteig halb& halb       
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten      
  • 1 TL Butterschmalz
  •  500 g  Rinderhack
  • 100 g Leberwurst              
  • 1 Ei
  • 1 TL Majoran
  • Pfeffer/ Salz nach Geschmack
  • 1 EL Semmelbrösel

Für das Biersauerkraut

  • 800 g Sauerkraut     
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten     
  • 300 ml mildes Bier       
  • 1 Apfel in kleine Stücke geschnitten    
  • Pfeffer/ Salz· 
  • 1 Lorbeerblatt·        
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200 ml Wasser   

Für die Specksauce

  • 200 g Bacon
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Brühe  
  • 150 ml Milch
  •  Pfeffer/ Salz/Muskat

Anleitungen
 

  • Für die gefüllten Klöße bratet Ihr die Zwiebelwürfelchen in etwas Butterschmalz glasig an.
  • Dann vermengt Ihr das Hackfleisch, die Leberwurst, das Ei, die Zwiebel, den Majoran und die Semmelbrösel miteinander und schmeckt alles mit Pfeffer und Salz ab.
  • Danach formt Ihr vier gleichgroße Hackfleischbällchen aus dem Teig und füllt je ein Viertel des Knödelteiges damit. Achtet hierbei darauf, dass das Fleisch komplett vom Kloßteig umschlossen ist.
  • Für das Biersauerkraut bratet Ihr die Zwiebel und den Apfel im Butterschmalz an und gebt das Sauerkraut und das Lorbeerblatt dazu. Das Ganze löscht ihr mit dem Bier und dem Wasser ab und würzt das Sauerkaut mit Pfeffer und Salz.
  • Jetzt setzt Ihr die gefüllten Klöße auf das Sauerkraut und lasst alles für ca. 45 Minuten bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel köcheln. Danach sollte das Hackfleisch in den Klößen gargezogen sein.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr die Specksauce zubereiten. Dafür schneidet Ihr den Bacon in Streifen und lasst ihn in einer Pfanne aus. In diesem Fett bratet Ihr die Zwiebelwürfel an und gebt das Mehl hinzu. Danach löscht Ihr die Mischung mit der Brühe und der Milch ab und verrührt alles zu einer Sauce. Die Sauce lasst Ihr für 2-3 Minuten köcheln und schmeckt sie mit Pfeffer, Muskat und, je nach schon vorhandener Salzigkeit durch den Speck, mit Salz ab.
  • Die Klöße serviert Ihr zusammen mit dem deftigen Sauerkraut und der Specksauce. Wir essen gerne noch einen säuerlich angemachten Feldsalat dazu.
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