Die Auflaufform, oder den Dutch Oven legt Ihr mit Bacon aus.
Dann schneidet Ihr die Kartoffeln in sehr feine Scheiben. Am besten nehmt Ihr hierfür einen Hobel, oder eine Küchenmaschine. Die Kartoffelscheiben verteilt Ihr auf dem Bacon, bestreut sie mit der Gewürzmischung und gebt die Milch darauf.
Danach wickelt Ihr jeweils 3-4 Stangen des geschälten Spargels in eine Scheibe Kochschinken und setzt sie nebeneinander auf die Kartoffeln.
Jetzt gebt Ihr die Hollandaise auf den Spargel und bestreut alles mit dem geriebenen Käse.
Das Spargel- Kartoffelgratin backt Ihr jetzt für ca. 60 Minuten bei 180-200 Grad indirekter Hitze auf dem Grill, oder Ober- und Unterhitze im Backofen. Die letzten 20 Minuten lasst Ihr hier den Deckel des Dutch Oven unten.
Für das Garen mit Briketts nehmt Ihr 6 Briketts unten 12 Briketts oben. Die Menge der Briketts kann je nach Setup, Größe Eures Dutch Ovens und Hersteller der Briketts variieren.