Der Lachs wird in feine Würfel geschnitten, mit etwas Pfeffer und wenig Salz gewürzt und dann mit dem Frühlingslauch und dem Joghurt vermischt.
Der Frischkäse wird mit der Sahne, dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft vermischt.
Für den Gurkensalat werden die Gurke, das Öl, die Schalotte und der Dill vermischt. Der Salat wird mit Pfeffer, Salz, Zucker und Senf mild abgeschmeckt.
Die vorbereiteten Komponenten werden danach mit Hilfe eines Servierringes auf einen Teller geschichtet. Dabei bildet der Gurkensalat die untere Schicht, darauf kommen dann das Räucherlachstatar und zum Schluss der Zitronenfrischkäse.
Für die Beilage werden die Baguettescheiben bei mittlerer Hitze in einer Pfanne in der Butter geröstet und dann mit etwas Salz betreut. Am besten schmecken die Baguettescheiben, wenn sie lauwarm gegessen werden.