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Winzerbraten in Rahmchampignonsauce

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Dutch Oven, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • Eine für den Backofen geeignete Pfanne, oder ein Dutch Oven

Zutaten
  

  • 1 Winzerbraten ca. 1,5kg   
  • 500 g Champignons
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • einige Zweige Thymian und Rosmarin
  • 1 Knolle Knoblauch
  • Öl
  • Pfeffer/ Salz
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 600 g Gnocchi
  • 120 g Rucola
  • Italienische Gewürzmischung

Anleitungen
 

  • Als erstes schneidet ihr die Pilze in Scheiben, bratet sie in einer Pfanne in Öl an und entnehmt sie dann wieder aus der Pfanne.
  • Dann bratet Ihr den Winzerbraten von allen Seiten und den Knoblauch auf der Schnittfläche an. Nach dem Anbraten gebt Ihr den Weißwein, die Kräuter und die Hälfte der Cocktailtomaten in die Pfanne zum Braten und dem Knoblauch.
  • Den Winzerbraten gart Ihr nun bei 160 Grad Ober- und Unterhitze bis zu einer Kerntemperatur von 75 Grad. Dies dauert ca. 2-2,5 Stunden. Gegebenenfalls müsst Ihr während der Garzeit noch etwas Wein zum Winzerbraten dazu geben.
  • Nachdem der Braten gegart ist entnehmt Ihr ihn aus der Pfanne und stellt ihn warm. Den Knoblauch entnehmt Ihr auch aus der Pfanne. Den entstandenen Sud gießt Ihr über einem Sieb ab und entfernt so auch die Tomaten und die Kräuter.
  • Nun gebt Ihr die erkalteten Champignons in die Pfanne und bestäubt sie mit dem Mehl. Danach kommen die Gemüsebrühe dazu und die Sauce wird unter Rühren aufgekocht. Nachdem die Sauce mindestens 1 Minute gekocht hat gebt ihr die Sahne hinzu und würzt sie mit Pfeffer und Salz.
  • Der Winzerbraten kann nun zusammen mit der Rahmchampignonsauce serviert werden.
  • Als Beilage empfehlen wie Euch einfache Pfannengnocchi. Dazu werden Gnocchi in Öl angebraten. Dann kommen klein geschnittene Cocktailtomaten und Rucola hinzu. Das alles wird dann mit einer italienischen Gewürzmischung abgeschmeckt.
  • Den Winzerbraten könnt Ihr auch im Dutch Oven zubereiten. Für die Zubereitung im Dutch Oven empfehlen wir Euch 6-8 Briketts unten und 8-12 Briketts oben. Zum Anbraten nehmt ca. 12 Briketts unten, damit der Dutch Oven eine große Hitze abgeben kann. Die Menge der Briketts kann je nach Setup, Größe Eures Dutch Ovens und Hersteller der Briketts variieren.
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