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Porchetta

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Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 10 Portionen

Kochutensilien

  • Drehspieß, Küchengarn, Fleischthermometer

Zutaten
  

  • 2,5 kg Schweinebauch ohne Knochen und Knorpel
  • 300 g Meersalz
  • 1 Bund Basilikum und Thymian
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • 10 Blätter Salbei
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Knoblauchknolle
  • 1 Zitrone der Schalenabrieb
  • 2 EL Fenchelsaat
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
  • 4 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Staudensellerie
  • 3 Tomaten
  • 1000 ml Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Als erstes legt Ihr das Fleisch im Kühlschrank für ca. 12 Stunden mit der Schwarte nach unten auf ein Salzbett.
  • Nach der Zeit entfernt Ihr das Salz von der Schwarte und trocknet das Fleisch mit Küchenkrepp ab. Dann schneidet Ihr das Fleisch mit einem Schmetterlingsschnitt an der langen Seite so auf, dass es sich zu einem Rollbraten rollen lässt, bei dem die Schwarte außen ist.
  • Für die Kräuterfüllung röstet Ihr die Fenchelsaat an und zerstoßt sie dann mit einem Mörser. Die Hälfte der Kräuter und zwei Knoblauchzehen hackt Ihr klein und vermischt sie mit dem Zitronenabrieb und dem Olivenöl.
  • Diese Mischung verteilt Ihr auf der Innenseite der Porchetta und gebt dann Salz und Pfeffer auf das Fleisch.
  • Dann rollt Ihr das Fleisch zu einem Rollbraten und fixiert es, indem Ihr es mit Küchengarn zusammenbindet. Das Fleisch steckt Ihr auf den Drehspieß.
  • Jetzt schneidet Ihr das geputzte Gemüse in grobe Stücke und gebt es zusammen mit der Gemüsebrühe, der anderen Hälfte der Kräuter, Pfeffer und Salz und der halbierten Knoblauchknolle in die feuerfeste Form.
  • Das Fleisch gart Ihr auf dem Drehspieß über dem Gemüse bei 160-180 Grad indirekter Hitze bis eine Kerntemperatur von ca. 80-85 Grad erreicht ist. Eventuell müsst ihr hier immer mal wieder etwas Flüssigkeit zum Gemüse dazugeben.
  • Nach dem Garen lass Ihr das Fleisch ca. 10 Minuten ruhen. Gegessen wird die Porchetta dann zusammen mit dem köstlichen Röstgemüse.
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