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Larb- thailändischer Sommersalat

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Asien, Thailand

Zutaten
  

  • 600 g Hackfleisch oder Tofu
  • 3 EL Thai Klebereis ungekocht
  • Chili nach Geschmack
  • 1 EL Erdnüsse geröstet
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 Limette Saft und Schalenabrieb
  • 1 EL Öl
  • 0,5 Bund Koriander fein gehackt
  • 1 Stängel Zitronengras der Innere weiche Teil fein gehackt
  • 10 Minzblätter fein gehackt
  • 1 Bund Lauchzwiebeln in Ringe geschnitten
  • 1 EL brauner Zucker
  • Wasser

Anleitungen
 

  • Als ersten röstet Ihr den Reis für den Larb- thailändischer Sommersalat in einer Pfanne ohne Öl an, bis er schön gebräunt ist. Dann lasst Ihr den getoasteten Reis abkühlen. Der Reis soll später dazu dienen, dass der Larb- thailändischer Sommersalat ein schönes Röstaroma erhält.
  • In der Zwischenzeit bratet Ihr das Hackfleisch in Öl krümelig, solange bis es durchgebraten und leicht gebräunt ist. Danach nehmt Ihr die Pfanne von der Hitze.
  • Den abgekühlten Reis stampft verarbeitet Ihr nun zu Reismehl, indem Ihr ihn in einem Mörser stampft oder mit dem Mixer zerkleinert.
  • Als nächstes gebt Ihr das Reismehl zum Hackfleisch und verrührt alles gut. Danach kommen alle restlichen Zutaten für den Larb-thailändischer Sommersalat in die Pfanne dazu und Ihr vermengt alles. Wenn Euch die Masse zu trocken vorkommt gebt Ihr einfach noch Teelöffelweise lauwarmes Wasser dazu.
  • Die Menge der Chili, des Korianders und der Fischsauce geben wir Euch hier nur als Richtmenge an, hier könnt Ihr auch ganz nach Eurem Geschmack variieren.
  • Servieren könnt Ihr den Salat lauwarm. Wir essen gerne Weißbrot dazu, Reis oder z.B. Glasnudeln passen auch hervorragend.
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