Die Kalbshaxen bindet Ihr seitlich mit dem Küchengarn zusammen. Das Zusammenbinden verhindert, dass sich Fleischstücke vom Knochen lösen.
Dann wendet Ihr das Fleisch im Mehl und bratet es im Butterschmalz an. Nach dem Braten entfernt Ihr die Kalbshaxen und das Butterschmalz aus dem Topf.
Als nächstes bratet Ihr die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotte in etwas Olivenöl an.
Danach gebt Ihr den Weißwein, die Kräuter und die Geflügelbrühe dazu, sowie die Tomaten und das angebratene Fleisch. Jetzt lasst Ihr das Ganze bei geschlossenem Deckel, 1,5 -2 Stunden lang schmoren.
Durch das Schmoren sollte sich das Gemüse mit dem Wein und der Brühe verbinden. Ihr müsst die Sauce nicht mehr zusätzlich andicken.
Im letzten Schritt bereitet Ihr aus dem Knoblauch, dem Zitronenabrieb und der Petersilie die Gremolata, und gebt sie zu den Beinscheiben. Jetzt schmeckt ihr noch mit Pfeffer und Salz ab und fertig ist Euer klassisches Ossobuco.
Dazu passen Tagliatelle, oder ein Stück Ciabatta hervorragend um die köstliche Sauce aufzunehmen.