Als erstes werden die Kartoffeln für ca. 5 Minuten in Salzwasser vorgekocht und nach dem Abkühlen in dickere Scheiben geschnitten.
Der Rosenkohl wird geputzt und für ca. 2 Minuten in Salzwasser blanchiert.
Danach wird die Krakauer in Scheiben geschnitten und zusammen mit den Kartoffeln in dem Öl angebraten.
Nach dem Anbraten kommen der Rosenkohl, das Kartoffelgewürz und die Milch in den Topf dazu. Die Zutaten werden nochmal vermischt.
Als nächstes werden die Hollandaise und der Gouda auf den Rosenkohl Auflauf gegeben.
Der Auflauf wird nun für 30 Minuten gebacken. Mit dem Dutch Oven und Briketts werden ca. 6 Briketts unten und 12 Briketts oben (bei einer k8 von Petromax) benötigt. Für das Überbacken im Backofen bei Ober- und Unterhitze, oder auf dem Grill bei indirekter Hitze werden ca. 180 Grad benötigt.