Als erstes gebt Ihr die Milch, die Sahne, den Knoblauch, das Zwiebelgranulat und den Thymian in einen Topf. Das Ganze würzt Ihr mit Pfeffer, Salz und Muskat.
Die Mischung lasst Ihr aufkochen und dann für ca. 10 Minuten durchziehen. Nach der Zeit entnehmt Ihr den Knoblauch und den Thymian.
Als nächstes schält Ihr die Kartoffeln und hobelt sie in feine Scheiben. Den Bacon schneidet Ihr in feine Streifen.
Dann heizt Ihr den Topf vor und bratet den Bacon zusammen mit dem Butterschmalz an und nehmt ihn dann wieder aus dem Topf.
Den Topf streicht Ihr dann mit einem Pinsel mit dem durch das Anbraten entstandene Fett aus. Dadurch werden Euch die Kartoffelscheiben während des Garens nicht an den Rändern festbacken.
Wenn Ihr eine Auflaufform nutzt, dann bratet Ihr den Bacon in einer extra Pfanne an und reibt die Form mit dem entstandenen Fett aus.
Jetzt schichtet Ihr nacheinender die Kartoffeln und den Speck ein. Darüber gießt Ihr dann die Milch-Sahne-Mischung und bestreut das Gratin mit dem Gouda.
Das Kartoffelgratin backt Ihr bei 160 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten.
Wenn ihr einen Dutch Oven nutzt, dann wählt Ihr die Kohlen für mittlere Hitze aus. Wir haben 5 Briketts unten und 9 Briketts oben gebraucht. Die Anzahl der Briketts variiert je Briketts und Setup. Die Backzeit beträgt auch hier ca. 60 Minuten.