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Kartoffelgratin

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutschland, Französisch

Kochutensilien

  • Gemüsehobel

Zutaten
  

  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln Gewicht nach dem Schälen
  • 200 g Bacon
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Milch
  • 300 ml Sahne
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Zwiebelgranulat
  • 200 g Gouda gerieben
  • 3 Zweige Thymian

Anleitungen
 

  • Als erstes gebt Ihr die Milch, die Sahne, den Knoblauch, das Zwiebelgranulat und den Thymian in einen Topf. Das Ganze würzt Ihr mit Pfeffer, Salz und Muskat.
  • Die Mischung lasst Ihr aufkochen und dann für ca. 10 Minuten durchziehen. Nach der Zeit entnehmt Ihr den Knoblauch und den Thymian.
  • Als nächstes schält Ihr die Kartoffeln und hobelt sie in feine Scheiben. Den Bacon schneidet Ihr in feine Streifen.
  • Dann heizt Ihr den Topf vor und bratet den Bacon zusammen mit dem Butterschmalz an und nehmt ihn dann wieder aus dem Topf.
  • Den Topf streicht Ihr dann mit einem Pinsel mit dem durch das Anbraten entstandene Fett aus. Dadurch werden Euch die Kartoffelscheiben während des Garens nicht an den Rändern festbacken.
  • Wenn Ihr eine Auflaufform nutzt, dann bratet Ihr den Bacon in einer extra Pfanne an und reibt die Form mit dem entstandenen Fett aus.
  • Jetzt schichtet Ihr nacheinender die Kartoffeln und den Speck ein. Darüber gießt Ihr dann die Milch-Sahne-Mischung und bestreut das Gratin mit dem Gouda.
  • Das Kartoffelgratin backt Ihr bei 160 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten.
  • Wenn ihr einen Dutch Oven nutzt, dann wählt Ihr die Kohlen für mittlere Hitze aus. Wir haben 5 Briketts unten und 9 Briketts oben gebraucht. Die Anzahl der Briketts variiert je Briketts und Setup. Die Backzeit beträgt auch hier ca. 60 Minuten.
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