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Schalotten Tarte Tatin

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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Backware, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Gusseiserne Pfanne, Dutch Oven (Deckel)

Zutaten
  

  • 250 g kleine Schalotten
  • 300 g Blätterteig
  • 50 g Butter
  • 2 EL Apfelessig
  • 50 ml Portwein
  • 40 g braunen Zucker
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 25 g geröstete Mandelblättchen
  • 1 TL Thymianblättchen  frisch gezupft
  • Pfeffer und Salz 

Anleitungen
 

  • Als erstes schält Ihr die Schalotten und bratet sie sanft in einer Pfanne in der Butter an. Dann gebt Ihr den Thymian, die Mandelblättchen und den Zucker dazu. Löscht alles mit dem Portwein und dem Apfelessig ab und würzt mit Pfeffer und Salz.
  • Das Ganze lasst Ihr jetzt bei sehr niedriger Hitze für ca.10 Minuten köcheln. In dieser Zeit sollte die Sauce einkochen und dabei hellbraun karamellisieren.
  • Dann schneidet ihr den Blätterteig etwas größer als die Pfanne kreisrund aus, rollt ihn am Rand etwas ein und bedeckt die Schalotten damit. Das geht gut, wenn Ihr die Schalotten etwas mittig in der Pfanne zusammenfasst, den Teig einmal in der Mitte zusammenfaltet und dann über den Schalotten ausbreitet und den Rand etwas in Richtung Pfannenboden drückt.
  • Die Schalotten Tarte Tatin wird nun für ca. 20 Minuten bei 200 Grad gebacken.
  • Zubereitet haben wir die Tarte in einer gusseisernen Pfanne mit 30 cm Durchmesser. Diese komplett feuerfeste Pfanne wird dann zum Backen der Tarte bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen, oder auf den Grill mit Deckel bei indirekter Hitzegestellt. Das Ganze klappt natürlich auch mit dem Deckel vom Dutch Oven.
  • Wenn die Tarte gebacken ist, lasst Ihr sie kurz abkühlen. Dann wird sie auf einen Teller oder Platte gestürzt, mit etwas vom Frischkäse garniert und sofort serviert. Den restlichen Ziegenfrischkäse stellen wir immer auf den Tisch dazu, damit  sich jeder noch nach Geschmack bedienen kann.
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