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Bierbrot

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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot a 1,5kg

Kochutensilien

  • Großes Sieb, sauberes Handtuch

Zutaten
  

  • 500 g Weizenvollkornmehl, zusätzlich etwas Mehl zum Kneten und für die Form
  • 400 g Roggenmehl
  • 500 ml Bier
  • 2 Beutel Sauerteig à 75g
  • 20 g Hefe
  • 2 EL Salz
  • Optional: Brotgewürz (wir haben das Brotgewürz von Spicebargenommen)

Anleitungen
 

  • Als erstes erwärmt Ihr ca. 100ml vom Bier, bis es lauwarm ist. Dann rührt Ihr die Hefe ein, um sie aufzulösen.
  • Jetzt breitet Ihr den Bierbrot Teig zu, indem Ihr alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verknetet. Dazu nehmt Ihr am besten eine Küchenmaschine. Der Teig sollte weich sein und kann noch etwas kleben. Er sollte auf keinen Fall zu flüssig sein. Bei Bedarf könnt Ihr noch etwas Wasser oder Mehl hinzugeben.
  • Aus dem Teig formt Ihr auf der Arbeitsfläche mit etwas Mehl einen Brotlaib. Dann bereitet Ihr das Sieb vor, indem Ihr es mit dem sauberen Handtuch auslegt und das Handtuch mit etwas Mehl bestreut. Den Brotlaib gebtIhr jetzt so ins Sieb ein, wie er vor Euch liegt. Also, die Oberseite nach oben und die Seite, die auf der Arbeitsfläche aufliegt nach unten. Den Teig lasst Ihr jetzt an einem warmen Ort für ca. 45-60 Minuten gehen.
  • Danach stürzt Ihr den Teig in die mit Mehl ausgestreute Backform. In der Backform ist jetzt also die Unterseite des Brotlaibes oben.
  • Das Bierbrot backt Ihr jetzt für ca. 45 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze, oder bei indirekter Hitze auf dem Grill. Wir haben das Brot im Dutch Oven gebacken, den wir einfach auf den Gasgrill gestellt haben. Nach ca. 30 Minuten Backzeit haben wir hier den Deckel des Dutch Oven abgenommen und das Brot ohne Deckel fertig gebacken.
  • Wenn das Brot fertig ist, setzt es zum Abkühlen auf einen Rost.
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