1eine Zwiebel, in feine Würfel geschnitten in feine Würfel geschnitten
1Knoblauchzehein feine Würfel geschnitten
1Dosegehackte Tomaten
500-1000mlRinderfond
2ELÖl
Pfeffer, Salz
1Lorbeerblatt
1,5kgKartoffelnfestkochend
Saucenbinder oder Stärke
Anleitungen
Die Vorbereitung
Als erstes entfernt ihr 2-3 der äußeren großen Blätter vom Kohl. Dann höhlt ihr den Wirsing aus, indem Ihr den Strunk entfernt und dann großzügig das Innenleben aus dem Kohl holt bis an jeder Seite ca. 3cm vom Kohlkopf übrig sind. Wir haben dafür einen scharfen Ausstecher für Melonenbällchen genommen und das hat wirklich prima geklappt.
Das Material, welches Ihr aus dem Kohl entfernt habt(außer dem Strunk) hebt Ihr auf, denn das kommt später in den Topf dazu.
Die Kartoffeln schält Ihr und legt sie in etwas Wasser, damit sie nicht braunwerden.
Die Füllung
Dann stellt Ihr die Füllung her indem Ihr das Hackfleisch mit den Semmelbröseln, dem Ei, dem eingeweichten Brötchen, dem Senf, der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Hackfleischgewürz mischt und würzig abschmeckt.
Danach füllt Ihr das Hack in den Kohl und bedeckt die offene Stelle an der Unterseite mit den Kohlblättern die Ihr am Anfang entfernt habt.
Die Zubereitung
Jetzt gebt Ihr Öl in den Topf und legt ihn mit den Zwiebelringen aus. Den gefüllten Wirsingkohl setzt Ihr jetzt mit der Öffnung (die durch die Kohlblätter bedeckt ist) nach unten auf die Zwiebelringe und legt das Material, welches Ihr aushöhlt habt, drum herum.
Als nächstes stellt Ihr den Topf auf die Hitze und bratet alles an, ohne umzurühren. Dann gebt Ihr die Tomaten und die Brühe dazu und schmeckt alles würzig mit Pfeffer, Salz und mehr Hackfleischgewürz ab. Jetzt kommen noch das Lorbeerblatt und die Kartoffeln dazu.
Das Ganze lasst ihr jetzt mit geschlossenen Deckel ca. 90 Minuten garen. Zum Schluss schmeckt ihr die Sauce noch einmal ab und bindet sie je nach Geschmack mit etwas Saucenbinder oder Stärke.