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Lebkuchen

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Backware, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 200 g Honig    
  • Lebkuchengewürz Dosierung je nach Geschmack und Hersteller
  • 180 g Butter, zimmerwarm und 1 Esslöffel Butter für die Form·        
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Orangeat
  • 5 Eier
  • Schalenabrieb einer halben Zitrone
  • 3 EL Kakaopulver
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 150 g Schokolade geraspelt
  • Puderzucker·

Anleitungen
 

  • Als erstes röstet Ihr die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett an.
  • Dann schlagt Ihr mit einer Küchenmaschine, oder einem Handrührgerät den Honig, die Butter und die Eier auf. Jetzt gebt Ihr die Sahne und dann das Mehl mit dem Backpulver gemischt, das Lebkuchengewürz und das Kakaopulver zum Lebkuchenteig und rührt alles gut mit dem Rührgerät durch.
  • Jetzt gebt Ihr das Orangeat, die Mandeln und die Schokolade dazu und rührt den Teig mit einem großen Löffel durch, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  • Die Backform streicht Ihr mit dem Esslöffel Butter aus und gebt dann den Teig hinein. Da der Teig relativ kompakt ist, müsst Ihr zum glattstreichen einen Teigschaber oder ähnliches benutzten.
  • Dann kommt der Lebkuchen für ca. 20- 30 Minuten bei 200 Grad bei indirekter Hitze auf den Grill, oder in den Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze..
  • Für das Backen im Dutch Oven nehmt Ihr ca. 6 Briketts unten und 12 Briketts oben.
  • Wenn der Lebkuchen aufgegangen und gebacken ist, macht Ihr die Garprobe mit einem Holzstäbchen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt ist der Lebkuchen fertig und Ihr könnt ihn zum Abkühlen auf einen Gitterrost stürzen.
  • Sobald der Lebkuchen abgekühlt ist könnt Ihr ihn mit Puderzucker bestäuben und in Stück schneiden.
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