Lebkuchen

Lebkuchen

Mit unserem Rezept für Lebkuchen haben wir mal wieder etwas aus unserer Kindheit für Euch. Unsere Omas waren leidenschaftliche Bäckerinnen und jede Oma hatte da so Ihre eigene Spezialität. Vielleicht kennt Ihr das auch von Euren Großmüttern, bei jeder Oma hat man etwas, was einem am besten schmeckt.

Die Spezialität von einer von Evis Omas war ein selbstgebackener Lebkuchen, den es selbstverständlich nur in der Weihnachtszeit gab. Der Lebkuchen zeichnet sich dadurch aus, dass er sehr gehaltvoll und saftig ist. Er eignet sich dadurch auch dafür, dass Ihr ihn in einer Keksdose einige Zeit aufbewahren könnt.

In diesem Rezept hier ist Orangeat im verbacken, das ist natürlich so eine Geschmackssache. Die einen lieben Orangeat und manch andere nicht. Für uns gehört es zum Lebkuchengeschmack einfach dazu. Wenn ihr kein Orangeat mögt, dann ersetzt es einfach durch beispielsweise geriebene Haselnüsse oder frischen Oragenabrieb.

Das Rezept ist geeignet für die Zubereitung bei 200 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen, auf dem Grill bei indirekter Hitze, oder im Dutch Oven (ca. 6 Briketts unten und 12 Briketts oben). Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten. Wir haben den Lebkuchen auf unserem Traeger Ironwood 650 gebacken.

Lebkuchen

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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Backware, Kleinigkeit, Nachspeise
Land & Region Deutschland
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 200 g Honig    
  • Lebkuchengewürz Dosierung je nach Geschmack und Hersteller
  • 180 g Butter, zimmerwarm und 1 Esslöffel Butter für die Form·        
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Orangeat
  • 5 Eier
  • Schalenabrieb einer halben Zitrone
  • 3 EL Kakaopulver
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 150 g Schokolade geraspelt
  • Puderzucker·

Anleitungen
 

  • Als erstes röstet Ihr die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett an.
  • Dann schlagt Ihr mit einer Küchenmaschine, oder einem Handrührgerät den Honig, die Butter und die Eier auf. Jetzt gebt Ihr die Sahne und dann das Mehl mit dem Backpulver gemischt, das Lebkuchengewürz und das Kakaopulver zum Lebkuchenteig und rührt alles gut mit dem Rührgerät durch.
  • Jetzt gebt Ihr das Orangeat, die Mandeln und die Schokolade dazu und rührt den Teig mit einem großen Löffel durch, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  • Die Backform streicht Ihr mit dem Esslöffel Butter aus und gebt dann den Teig hinein. Da der Teig relativ kompakt ist, müsst Ihr zum glattstreichen einen Teigschaber oder ähnliches benutzten.
  • Dann kommt der Lebkuchen für ca. 20- 30 Minuten bei 200 Grad bei indirekter Hitze auf den Grill, oder in den Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze..
  • Für das Backen im Dutch Oven nehmt Ihr ca. 6 Briketts unten und 12 Briketts oben.
  • Wenn der Lebkuchen aufgegangen und gebacken ist, macht Ihr die Garprobe mit einem Holzstäbchen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt ist der Lebkuchen fertig und Ihr könnt ihn zum Abkühlen auf einen Gitterrost stürzen.
  • Sobald der Lebkuchen abgekühlt ist könnt Ihr ihn mit Puderzucker bestäuben und in Stück schneiden.
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Unser Tipp für Euch:

Glasiert den Lebkuchen doch auch einmal mit einem  Zuckerguss, oder einer Schokoladenglasur. So bleibt er noch länger frisch.

Probiert doch auch einmal die saftigen Karottenkuchen Blondies, den leckeren Butterkuchen, die traditionellen Butter Tarts, die ungewöhnlichen Kürbis Zimtschnecken oder den exotischen Key Lime Pie.

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