Allpax SVU sous vide Stick

Allpax SVU sous vide Stick
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Wir beschäftigen uns seit 2017 mit dem Thema sous vide Garen und haben hier schon ein paar Erfahrungen gesammelt. Damals wie heute faszinieren uns der intensive Geschmack, die Textur und die Genauigkeit, mit der man sein Gargut auf die gewünschte Temperatur bringen kann.

Seit 2017 haben wir von der Firma Allpax einen sous vide Stick, den Allpax SVU sous vide Garer zu Hause. Den gibt es mittlerweile in der zweiten Generation und die erste Generation war Testsieger bei der Stiftung Warentest.

Wir haben die zweite Generation des Allpax SVU auf Herz und Nieren getestet und wie das Gerät in unserem Test abschneidet, könnt Ihr hier im Artikel nachlesen. Für den Testbericht hat uns die Firma den Allpax SVU zur Verfügung gestellt. Das hat allerdings keinen Einfluss auf unseren Test gehabt. Wir berichten neutral, so wie Ihr das von uns kennt.

Was ist eigentlich sous vide Garen?

Das sous vide Garen ist eine schonende Zubereitungsmethode für Lebensmittel Die Lebensmittel werden in einen Beutel eingeschweißt, aus dem vorher mit einem Vakuumierer die Luft abgesaugt wurde. Dann wird der Beutel in ein Wasserbad gegeben. Das Wasser hat eine vorher eingestellte Temparatur, die von einem sous vide Garer konstant gemessen und gehalten wird. Mittels Umwälzpumpe (diese hat nicht jeder sous vide Garer) wird das Wasser im Wasserbad ständig bewegt und die Temperatur ist im gesamten Wasserbad gleich hoch. Die Gardauer beträgt (je nachdem, was Ihr im Beutel habt) Minuten, bis hin zu mehreren Tagen.

Die Vorteile des sous vide Garens

  • Durch das Garen unter Vakuum bleiben alle Aromen im Gargut und gehen nicht im Kochwasser, oder an anderer Stelle verloren
  • Fleisch kann nicht mehr übergart werden, da die Fleischtemperatur nie höher sein kann, als die eingestellte Temperatur im Wasserbad
  • Euch gelingen außergewöhnliche und fantastische Rezepte im Handumdrehen und ohne großen Aufwand
  • Die Geräte sind mittlerweile erschwinglich geworden und nicht mehr nur der Spitzengastronomie vorbehalten

Früher war das sous vide Kochen tatsächlich Profiköchen in Restaurants vorbehalten. Die schonende Zubereitungsart für verschiedene Lebensmittel hielt in den siebziger Jahren Einzug in die Gastronomie und wurde dann kontinuierlich weiterentwickelt. Heute gibt es auf dem Markt eine Vielzahl an sous vide Geräten und Vakuumierern, mit denen Ihr sous vide Rezepte auch ganz einfach zuhause selbst zubereiten könnt.

Der Allpax SVU sous vide Stick

Für unsere sous vide Rezepte nutzen wir den Allpax SVU. Die mittlerweile zweite Generation des Sticks ist in drei verschiedenen Farben erhältlich (schwarz rot und weiß), schön anzusehen, das Display ist gut ablesbar und die Einstellung funktioniert über ein Stellrad und Touch-Knöpfe auf dem Gerät.

Technische Daten zum Allpax SVU vom Hersteller

MaterialEdelstahl / Kunststoff Gehäuse
Maße338 x 64 x 183 mm (B x T x H)
Farbeweiß
Leistung1200 W
PumpeUmwälzpumpe
Motorbürstenloser Gleichstrommotor
AnzeigeLED Display
BedienungTouch Display, Drehregler
Temperatur°C / °F, 0-95 °C, 0,5 °C-Anzeigeschritte, max. Abweichung +/-0,5 °C
Timerh / min., 0-60 h, minutengenaue Einstellung
Überhitzungsschutzja
Sonstige FunktionenAuto Off bei zu niedrigem Wasserstand
BehälterMindesthöhe 20 cm, Wasservolumen 7-20 l
Wasserstandmind. 8 cm, max. 13,5 cm
Netzspannung220-240 V / 50 Hz
Wasserstandmind. 8 cm, max. 13,5 cm
Gewicht1,1 kg
ZubehörOnline-Garzeitentabelle, 50 Vakuumbeutel 17 x 25 cm gratis

Der erste Praxistest

Nach dem Auspacken macht der Allpax SVU Sous-Vide-Stick direkt einen stabilen und wertigen Eindruck. Das Einhängen in unseren GN-Behälter (1/2, 200mm hoch) klappt ohne Probleme und der Stick sitzt fest im Sattel. Viel niedriger als 20cm sollte Euer Behälter allerdings nicht sein, sonst wird es mit dem Befestigen schwierig.


Ein erster Testlauf überrascht uns positiv. Im Handumdrehen ist die eingestellte Temperatur von 65 Grad erreicht und die Umwälzpumpe ist definitiv nicht zu schwach. Der Stick ist auch nicht zu laut, Ihr hört lediglich den Lüfter summen. Die voreingestellte Zeit beginnt erst zu laufen, wenn die gewünschte und eingestellte Temperatur erreicht ist.
Jetzt haben wir noch zwei Tips zur Bedienung für Euch: Zum einschalten müsst Ihr die On/Off Taste für ca. 5 Sekunden drücken (wir dachten schon, dass unser Allpax SVU Sous-Vide-Stick nicht funktioniert; ein früherer Blick in die Bedienungsanleitung hätte uns die Schweißperlen auf der Stirn ersparen können).

Wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist, meldet der Stick das mit sich wiederholendem Piepsen. Das ist der Moment in dem Ihr den Beutel ins Wasser gebt. Dann drückt Ihr die SET-Taste für ca. 2 Sekunden und die vorher eingestellte Zeit beginnt zu laufen.

Der Praxistest: 3 verschiedene Rezepte mit dem Allpax SVU

Wir wollten unseren Test vielseitig gestalten und haben uns für drei verschiedene Rezepte entschieden.

Es gab Schweinebäckchen mit Kürbisrisotto, Rinderfilet mit Kirsch Schokoladensauce und Zander mit Parmesan Zitronensauce. Wenn Ihr auf die jeweiligen Links klickt, könnt Ihr euch die einzelnen Rezepte ansehen und Euch ein Bild von der Arbeit des Allpax SVU machen. Wir waren in allen drei Versuchen mit den Ergebnissen absolut zufrieden und der sous vide Stick hat die Temperatur im Becken konstant gehalten. Die Abweichungen von der Solltemperatur betrugen maximal 0,5 Grad Celsius.

Mehr Bilder zu den einzelnen Rezepten findet Ihr bei den jeweiligen Rezepten selbst.

Fazit

Der Allpax SVU hat uns in allen Bereichen überzeugt. Er ist handlich und leicht zu verstauen und braucht dabei deutlich weniger Platz, als ein vergleichbares Sous-Vide-Bad. Ihr könnt, falls Ihr so einen großen Topf habt, ruhig Eure vorhandenen Töpfe nehmen (diese sollten aber mindestens 20cm hoch sein und im Durchmesser nicht unter 25cm). Ansonsten könnt Ihr einfach einen GN-Behälter kaufen. Die gibt es in den verschiedensten Größen.

Der Stick ist sofort einsatzbereit, so könnt Ihr direkt loslegen. Die Temperatursteuerung funktioniert dank der Umwälzpumpe super, konstant und geräuscharm. Wir hatten den Stick von 20 Minuten bis zu 15 Stunden dauerhaft im Einsatz und diese “Longjobs” hat er mit Bravour gemeistert. Sein Vorgänger hat bei uns zuhause sogar mal Rinderrippen für 72 Stunden garen dürfen und auch in dieser langen Zeit hat der Stick seine Arbeit problemlos erledigt und wir konnten ganz normal unserem Alltag nachgehen, ohne die Rippen ständig zu kontrollieren.
Ihr könnt mit dem Allpax SVU für wenig Geld in die sous-side-Welt eintauchen und müsst keine Angst haben. Wenn Euch die sous vide Garmethode gefällt, genügt der SVU auch höheren Ansprüchen und Ihr müsst nicht nach kurzer Zeit einen weiteren Stick kaufen.
Ihr solltet natürlich zum sous vide Garen auch einen Vakuumierer besitzen, damit Ihr die Lebensmittel sicher in den Kochbeuteln einschweißen könnt. Diesen könnt und werdet Ihr danach aber auch für viele weitere Dinge nutzen können. Wir frieren mittlerweile kaum noch Lebensmittel ein, die nicht vorher vakuumiert wurden. Auch für Lebensmittel im Kühlschrank lohnt sich das vakuumieren, da die Produkte einfach viel länger frisch bleiben. Auch hier findet Ihr bei Allpax genau die richtigen Produkte, vom Einsteigergerät, bis hin zum Profi-Kammervakuumierer.

Falls Ihr nun auch die Sous-vide Welt erkunden möchtet, findet Ihr alles dazu auf der Homepage von Allpax.



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