ALLGRILL Chef XL Gasgrill Testbericht

ALLGRILL Chef XL Gasgrill Testbericht
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Manchmal sind es ja die Zufälle im Leben, die Menschen zusammenführen. Aus diesen Zufällen kann dann oft etwas Tolles entstehen. Genau aus so einem Zufall ist unsere Zusammenarbeit mit dem Grillhersteller ALLGRILL entstanden. Wir haben seit gut einem Jahr von ALLGRILL Chef XL Gasgrill auf der Terasse stehen und natürlich haben wir den über die letzten 12 Monate für Euch auf Herz und Nieren getestet. Genau davon den vielen Testvergrillungen und unseren Eindrücken vom Flaggschiff-Gasgrill von ALLGRILL handelt dieser Testbericht.

Wie kamen ALLGRILL und schnellmalgekocht zusammen?

Wie wir ja schon weiter oben geschrieben haben, war das erste Treffen mit Tim und seinem Vater Martin Burger ein Zufall, an dem der Teamchef eines deutschen Grillteams “schuld” war. Der hat nämlich auf der Spoga in Köln (das ist die größte Messe in Deutschland, wenn es um das Grillen geht) zusammen mit seinem Team für ALLGRILL einige leckere Gerichte auf den verschiedenen Grills gezaubert und wir haben ihn besucht und die Gerichte natürlich auch probiert.
Beim Fachsimpeln über die Grills geriet der Teamchef dann schnell ins Schwärmen und erklärte uns ausführlich die Vorteile eines ALLGRILL. Im Weiteren Verlauf des Gesprächs durften wir dann Tim und Martin Burger kennenlernen. Das sind die beiden Geschäftsführer der B.M.S Burger Gmbh, zu der auch die Marke ALLGRILL gehört.
Im Gespräch mit den zwei Grillbegeisterten kam denn dann auch die Frage nach unserem Gasgrill auf. Der war zu dieser Zeit schon 12 Jahre alt. Zusammen haben wir dann besprochen, ob wir uns nicht mal die Marke ALLGRILL und die verschiedenen Gasgrills anschauen möchten.
Wir haben dann mit den beiden vereinbart, sie mal im Flagshipstore der Marke ALLGRILL in Mühlacker zu besuchen und uns die Grills mal in Ruhe anzuschauen. Um es kurz zu machen, sind wir nicht ohne neuen Gasgrill aus Mühlacker abgereist (gut der Grill selbst wurde per Spedition geliefert).
Die Grills selbst haben uns vor Ort, sowohl auf der Spoga als auch in Mühlacker im Flashipstore einfach überzeugt und auch der persönliche Kontakt mit Tim war wirklich von Anfang an sehr nett und wir haben uns direkt prima verstanden.

Was ist ALLGRILL für eine Marke?

Die Marke ALLGRILL gehört wie die beiden weiteren Marken Paella World und Gusseisenkuss zur B.M.S Burger GmbH. Die gibt es seit 1990 und die Marke ALLGRILL gibt es seit 2011.
Wir müssen zu unserer Schande gestehen, dass wir vor dem Besuch auf der Spoga die Marke ALLGRILL nicht wirklich kannten, aber das hat sich ja dann zum Glück auf der Spoga geändert. Im Nachhinein können wir es uns selbst nicht wirklich erklären, wieso die Marke ALLGRILL bei uns so lange unter dem Radar lief, an der Qualität der Grills und an den sympathischen Geschäftsführern aus dem Enzkreis lag es mit Sicherheit nicht. Hier hätten wir vielleicht einfach den Markt für Gasgrills noch etwas intensiver studieren können über die Jahre.

Wie unterscheidet sich ein ALLGRILL Gasgrill von anderen Gasgrills?

Bei den Unterschieden zu anderen Gasgrills möchten wir einen Punkt ganz besonders hervorheben.
Der geniale Fakt ist, dass Ihr bei ALLGRILL zwischen drei verschiedenen Linien wählen könnt.

Die erste Linie ist die Basic Line. Die Basic Line Grills sind für Grilleinsteiger gedacht, die den ersten Kontakt mit Gasgrills haben und dabei auf den Preis achten und dennoch keine Abstriche bei der Qualität machen wollen. Schon für die Basic Line gibt es Schutzhüllen, Gussgrillplatten und Drehspieße.

Die zweite Linie ist die Allrounder Linie wartet dann schon mit deutlich mehr Features auf. Die Allrounder Die Deckel der Allrounder Grills sind doppelwandig, was den Grill deutlich besser isoliert und höhere Temperaturen, sowie einen niedrigeren Gasverbrauch ermöglicht. Die Grills sind modular konfigurierbar, das heisst, dass Ihr sie euch konfigurieren könnt, wie Ihr den Grill am liebsten hättet.
Ihr seid die absoluten Steakliebhaber und hättet am liebsten einen Grill mit zwei 750 Grad Steakzonen? Kein Problem! Oder sollen es lieber eine Steakzone und ein Seitenteil als Ablagefläche sein? Geht natürlich auch! Weitere Optionen sind das Smokesystem, mit dem Ihr problemlos räuchern könnt. Die optionale Fettschublade hat einen Teleskopauszug und Griffe, mit denen Ihr die Fettwanne entnehmen und kinderleicht reinigen könnt.
Ein richtiges Highlight ist das Airsystem. Dem Airsystem widmen wir noch einen eigenen Abschnitt, da es uns absolut überzeugt hat. Deswegen erklären wir es Euch noch separat.

Kommen wir jetzt in die Oberliga bei ALLGRILL, zu den Chef Modellen in der Top Line. Hier habt Ihr das Meiste vom Grill und es gibt viele Annehmlichkeiten, die Euren Grillalltag angenehmer gestalten. Zusätzlich zu den Ausstattungen der Allrounder Modelle hat der Deckel der Chef Modelle verstärkte Seitenwände, so dass noch mehr Hitze im Grill gebunden wird für schönere Röstmarken und weniger Gasverbrauch. Die Türen haben eine Soft-Close-Automatik und für den Chef L und XL ist auch ein Schubladensystem statt der rechten Tür erhältlich. Der Grillraum ist beleuchtet. Am Anfang waren wir uns nicht sicher, ob das wirklich etwas bringt, aber wer nachts schon mal einen Longjob auf dem Grill hatte, der wird dankbar sein für ein integriertes Licht im Grillraum. Die Gasregelknöpfe sind ebenfalls mit einer LED Beleuchtung ausgestattet.

Den Gasgrill konfigurieren? Ja klar!

Ein weiterer Riesenunterschied zum Markt ist, dass Ihr euch euren ALLGRILL (ab der Allrounder Serie) selbst konfigurieren könnt.
Die meisten Grills sind so wie sie sind. Ihr geht in einen Laden und könnt den Grill so mitnehmen, wie ihr ihn im Laden seht. Bei AllGrill gibt es für die Allrounder und Chef Serie viele Konfigurationsmöglichkeiten. Steak-Zone, Seitenkocher, Ablagetisch, links, rechts, genau so wie Ihr den Grill braucht. Zusätzlich gibt es noch Sonderausstattung wie das Smoke System, oder das Air System. Alleine für die Allrounder Serie gibt es 48 verschiedene Variationen. Bei der Chef Serie sind es sage und schreibe 200 verschiedene Variationen! Da bleibt kein Wunsch unerfüllt.

Unser Gasgrill, der ALLGRILL Chef XL

Da wir gerne, viel und auch gerne mal für viele Grillen haben wir uns für den ALLGRILL Chef XL entschieden. Das Flaggschiff von ALLGRILL ist ein Volledelstahlgrill und wir haben uns für die schwarze Variante entschieden. Das Tolle ist, dass der Edelstahl schwarz oxidiert wurde. Er ist nicht lackiert, oder pulverbeschichtet. Somit kann auch keine Farbe abblättern, oder abkratzen. Das spart Euch einiges an Ärger, wenn der Grill ganzjährig draußen steht und dem Wetter ausgesetzt ist.

Volledelstahl heißt wirklich Volledelstahl und nahezu alle Komponenten des Grills sind aus Edelstahl. Das Gehäuse, der Deckel, der Korpus, die Seitenteile, die Roste und die Brenner. Hier wurde am Material definitiv nicht gespart.

Der Grill hat sechs Hauptbrenner mit einer Leistung von je 3,5kw, einen 3,5kw Backburner und links an der Seite eine Steakzone mit ebenfalls 3,5kw Leistung und bis zu 750 Grad Hitze. Rechts an der Seite haben wir einen 3,2kw Seitenkocher. Somit verfügt der Grill über eine beeindruckende Gesamtleistung von 31,2(!)kw Wir haben uns für das Air System entschieden (beste Entscheidung ever!). Wir haben den Drehspieß und die Edelstahl-Plancha. Rechts hat der Grill die beiden Soft Close Schubladen, statt der Soft Close Tür. Links im Stauraum ist Platz für eine 11kg Gasflasche und noch Grillzubehör, dass wir dort lagern. Wir haben uns ebenfalls für die Easy Clean Fettschublade entschieden. Wir konnten eine Fettwanne noch nie so einfach reinigen wie die Fettwanne in der Schublade des AllGrill. Schublade auf, Fettwanne raus, reinigen, Fettwanne wieder rein und die Schublade wieder zu. So einfach kann einfach sein!

Hard Facts vom Hersteller

  • Anzahl Hauptbrenner: 6
  • kW je Brenner: 3,5
  • kW Seitenkocher rechts: 3,2
  • kW Steakzone links: 3,5
  • kW Backburner: 3,5
  • Gesamtleistung kW 31,2
  • Zündung: elektr. Piezozündung
  • Hauptgrillfläche: 96 x 46 cm Edelst. (2x 30 x 46 cm u. 1x 35 x 46 cm)
  • Airsystem
  • Beleuchtung Drehknopf
  • Doppelbeleuchtung Grillraum
  • Softclose Türen
  • Schubladen rechts
  • Arbeitshöhe 93cm mit der optionalen Fettschublade, ansonsten 88cm
  • Material: Edelstahl
  • Deckel: doppelwandig mit integriertem Thermometer/ Seiten doppelwandig
  • Feuerbox/Innenraum: Edelstahl
  • Flammbleche: doppelt Edelstahl
  • Räder/Rollen: 4 (davon 2 feststellbar)
  • Maß aufgebaut: 164 x 65 x 118 cm / abgeklappt: 125 x 65 x 118 cm
  • Gewicht netto: 76 kg
  • Gasflaschen bis 11 kg

Wie schläg sich der ALLGRILL Chef XL im Alltag?

Wer von Euch einen Gasgrill zu Hause hat, oder schonmal auf einem gegrillt hat, der weiß um die Vorteile eines Gasgrills. Gasflasche auf, Brenner an und die Hitze im Garraum ist sehr schnell erreicht. Grillen mit Gas ist einfach, unkompliziert und einmal eingeregelt habt Ihr auch keine großen Temperaturschwankungen. Durch die Flammbleche wird ein Fettbrand vermieden und die Verbrennung läuft sauber und konstant ab.
Wir grillen ja zuhause mit Holz, Holzkohle, Pellets, Gas und mit Strom und der Gasgrill ist einfach einer der Grills, die man am vielseitigsten einsetzen kann. Durch die tolle Ausstattung des ALLGRILL Chef XL und das optional erhältliche Zubehör ist der Grill so etwas wie die eierlegende Wollmilchsau. Es gibt nichts, was man mit ihm nicht machen kann. Vom low and slow Brisket, bis zur Pizza und zum Steak ist alles möglich. Durch die wirklich riesige Grillfläche von 96x46cm bekommt Ihr auch eine große Party begrillt und geratet dabei nicht ins Schwitzen.

Um einen Grill richtig und ausreichend zu Testen nehmen wir uns Zeit und versuchen möglichst aus allen Bereichen Gerichte auf dem Grill zuzubereiten. So können wir dann die Vor- und die Nachteile eines Grills besser erkennen. Wir haben uns also gut ein Jahr Zeit genommen, um den Chef XL von ALLGRILL auf Herz und Nieren zu testen und können uns nun ein Urteil erlauben.

Low and slow BBQ

Fangen wir im low and slow Bereich an. Für uns (es gibt da durchaus verschiedene Ansichten) ist der Bereich zwischen 95 und 135 Grad der Bereich in dem wir low and slow Grillen bzw. BBQ zubereiten. In diesem Bereich wird klassisches BBQ zubereitet. Das sind dann zum Beispiel Pulled Pork, Ribs, oder Brisket. Die Temperaturen im low and slow BBQ sind mit dem Chef XL schnell erreicht und er hält sie auch problemlos. Da der Grill eine wirklich große Grillfläche besitzt, könnt Ihr auch ein großes Brisket, oder auch einen Boston Butt für Pulled Pork ganz locker indirekt garen. Durch die Möglichkeit eine 11kg Gasflasche zu verwenden müsst Ihr euch auch keine Sorgen machen, dass Euch das Gas ausgeht. Durch die optionale Räucherbox gelingt Euch auch das Räuchern mit Chips, oder Räuchermehl problemlos.

Flachgrillen und mittlere Temperaturen

Auch das typische Flachgrillen, also Temperaturen von 140 bis 220 Grad beherrscht der Chef XL absolut problemlos. Durch die große Grillfläche könnt Ihr hier Dutzende Steaks und Würstchen auflegen und es bleibt auch noch Platz für die Beilagen. Auch indirektes Garen von Speisen ist mit dem Chef XL kinderleicht möglich. Durch die große Grillfläche habt Ihr links, rechts, oder auch in der Mitte sehr viel Platz um Speisen indirekt zu Garen.

Hot and fast, hohe Temperaturen mit dem ALLGRILL Chef XL

Natürlich kann der ALLGRILL Chef XL auch hot and fast. Temperaturen jenseits der 300 Grad sind problemlos möglich und so könnt Ihr auch schnell Röstmarken auf Euer Gargut bekommen.
Gleichzeitig habt Ihr ja dann auch vielleicht noch eine, oder sogar zwei Steakzonen am Grill verbaut, mit denen Ihr Euer Gargut mit bis zu 750 Grad befeuern könnt. Dann dient der Garraum des Grills dem Nachziehen auf die gewünschte Kerntemperatur. Auch Pizza bekommt der ALLGRILL hin, hier gibt es sogar eine runde und eine eckige Pizzabox, passend für die Seitenteile mit dem Seitenkochfeld. Hier bleibt also auch kein Wunsch offen.

Drehspieß und Backburner

Der Backburner ist im Chef XL schon serienmäßig verbaut und wer einen Backburner hat, der braucht auch unbedingt einen Drehspieß. Saftige Spießbraten, Porchetta, Grillhähnchen, Schaschlik, Gyros, Haxe, Gemüsespieße und Roastbef, oder Picanha. Alle Gerichte bekommen auf dem Drehspieß mit dem Backburner das unvergleichliche außen knusprig, innen saftig Aroma. Der Drehspieß war für uns ein absolutes Muss. Den hatten wir bei unserem Vorgänger Gasgrill auch schon oft im Einsatz und waren immer begeistert. Jedoch hatte der Vorgänger keinen Backburner. Der ist bei einem Gasgrill für uns nicht mehr wegzudenken, denn er ist für das Drehspießgrillen ein absoluter Gamechanger! Mit ihm werden die Drehspießgerichte nochmals deutlich besser gegart und wir sind absolute Backburner Fans!

Das Highlight, das ALLGRILL Airsytem

Braucht ein Gasgrill ein Umluftsystem? Nachdem wir 12 Jahre lang keines in unserem Gasgrill hatten waren wir uns bei unserem ersten Gespräch mit Tim nicht so sicher. Tim war sich aber zu 100% sicher, dass wir unsere Meinung schnell ändern würden und wir haben das Airsystem dann auch mit in die Konfiguration übernommen.
Um es mal vorweg zu nehmen: Tim hatte sowas von Recht! Das Airsystem ist einmalig für den Gasgrill. Es sorgt für perfekte Grill- und Backergebnisse.
Zuerst erklären wir Euch kurz, wie das System funktioniert:
Das Airsystem leitet kalte Luft zu den Gasbrennern, die diese kalte Luft dann erhitzen. Anschließend wird die so erwärmte Luft mittels eines stufenlos verstellbaren Gebläses, das sich an der Rückwand des Garraums befindet, im Garraum gleichmäßig verteilt. Durch die konstante Umluftfunktion zirkuliert die heisse Luft im Garraum. Das sorgt für noch gleichmäßigere Temperaturen im Garraum und gleichzeitig könnt Ihr jetzt im Gasgrill richtig gut Überbacken. Ein Auflauf mit einer dicken Käseschicht oben wird mit dem Airsystem zu einem Auflauf mit einer unglaublich leckeren Käsekruste. Wenn wir einen Auflauf, oder ein Dutch Oven Gericht im Gasgrill machen, ist das Air System immer an und wir wollen es auch nicht mehr missen. Was im Backofen seit Jahren gut funktioniert und gerne genutzt wird, das kann in einem Gasgrill ja auch nur sehr gut funktionieren. Für uns ist das Airsystem ein unverzichtbarer Bestandteil des Gasgrillens geworden.

Das große Fazit zum großen ALLGRILL Chef XL

Ein Fazit zu schreiben ist niemals ganz einfach. Man möchte einen Gesamteindruck vermitteln, der auf der einen Seite nichts auslässt, auf der anderen Seite aber auch beim Lesen nicht langweilig und wiederholend zu dem was weiter oben schon steht wirkt.

Aus diesem Grund machen wir es eigentlich immer so, dass wir das eigentliche Fazit mit einem prägnanten Satz starten. Der lautet für den Chef XL:

Der ALLGRILL Chef XL hat uns wirklich begeistert!

Der Grill überzeugt beim Alltagsgrillen ebenso wie bei spezielleren Grillmethoden, wie low and slow, very hot und er meistert auch das Backen und Überbacken bravourös. Der Backburner ist ebenso ein Gelingarant für tolle Gerichte, wie das Airsystem und die 6 leistungsstarken Brenner. Alleine die schiere Größe des Chef XL ist beeindruckend und egal ob für zwei oder 40 Personen. Der Gasgrill macht genau was er soll.

Die Verarbeitung des Volledelstahlgrills ist wirklich gut und mit der Soft Close Automatik für die Türen und Schubladen hält ein Hauch von Luxus Einzug in den Grill.

Ein wirkliches Highlight ist auch, dass der Grill für Eure Bedürfnisse konfiguriert werden kann. Seitenteile, Fettschublade, Schubladen statt der Tür, es ist wirklich sehr viel möglich. So könnt Ihr euch den Grill konfigurieren, der genau auf Eure Bedürfnisse zugeschnitten ist.

Dem Airsystem haben wir ja schon einen eigenen Abschnitt gewidmet, daher hier nur nochmal der Hinweis, dass das Airsystem wirklich in JEDER Konfiguration enthalten sein sollte. Tim hat da echt nicht zu viel versprochen!

Egal, ob Ihr einen kleinen Grill, oder einen großen sucht. Egal, ob es das Einsteigermodell, oder die Chef Serie sein soll. ALLGRILL hat für jeden den passenden Grill im Angebot und den könnt ihr dann sogar noch konfigurieren (wenn es ein Allrounder, oder ein Chef wird). Somit bleiben keine Wünsche unerfüllt. Von uns eine klare Empfehlung!



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