Als erstes entfernt Ihr die äußeren Blätter des Rotkohls, viertelt ihn und entfernt den Strunk. Als nächstes hobelt Ihr mit einem Gemüsehobel den Rotkohl nach schnellmalgekocht in feine Streifen. Falls Ihr keinen Hobel zur Hand habt schneidet Ihr den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf dem Allesschneider in Streifen.
Das Glühweingewürz füllt Ihr in einen Einmal Teefilter oder in ein Teeei. Die Dosierung hängt dabei von Eurem Geschmack und der Art des Gewürzes ab.
Danach schneidet Ihr die Zwiebeln in feine Würfel und hobelt den entkernten Apfel zu dem Rotkohl dazu.
Jetzt bratet Ihr die Zwiebeln im Butterschmalz glasig und gebt den Rotkohl in den Topf, zwischendrin platziert Ihr das Glühweingewürz. Das Ganze löscht Ihr mit dem Rotwein und der Brühe ab und gebt Pfeffer und Salz dazu.
Den Rotkohl nach schnellmalgekocht lasst Ihr jetzt 40-60 Minuten köcheln. Da wir gerne mehr davon machen und einfrieren, lassen wir den Kohl 40 Minuten kochen, wenn Ihr den Kohl sofort servieren wollt dann lasst Ihr ihn 60 Minuten kochen.
Zum Schluss schmeckt Ihr den Kohl noch einmal mit Pfeffer und Salz ab und gebt zwei gut gehäufte Esslöffel der Preiselbeermarmelade oder des Glühweingelees dazu.