Als erstes verknetet Ihr alle Zutaten für den Hefeteig und lasst diesen dann an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen.
In der Zwischenzeit putzt Ihr den Rosenkohl und umwickelt einige der Röschen mit dem Bacon.
Dann knetet Ihr den Hefeteig nochmal durch. Rollt ihn dann aus und gebt ihn in die Form, den Dutch Oven, oder in die Backform.
Jetzt streut Ihr die Hälfte des Bergkäses auf den Teig und setzt den vorbereiteten Rosenkohl darauf. Die andere Hälfte des Bergkäses gebt Ihr nun auf den Rosenkohl und bestreut alles mit der Kräutermischung.
Danach verrührt Ihr die Milch, die Sahne, die Eier und die saure Sahne zu einem Guss und würzt ihn mit wenig Salz und Muskat.
Den Guss gießt Ihr jetzt langsam über den Rosenkohl. Die Form sollte dabei nicht ganz bis oben hin gefüllt werden, da der Guss beim Backen noch etwas aufgeht.
Die Rosenkohlquiche backt Ihr nun für ca. 1 Stunde bei ca.160 Grad Ober- Und Unterhitze im Backofen, oder bei indirekter Hitze auf dem Grill.
Für die Zubereitung im Dutch Oven braucht Ihr ca. 20 Briketts davon 8 unten und 12 oben. Je nachdem welchen Dutch Oven und welche Briketts Ihr nutzt kann die Anzahl variieren.