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Kreppel aus dem Dutch Oven

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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Backware, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • Dutch Oven, Springform

Zutaten
  

  • 250 ml warme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 70 g Zucker
  • 2 g Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Glas Marmelade
  • Puderzucker
  • flüssige Butter um die Kreppel nach dem Backen zu bestreichen

Anleitungen
 

  • Knetet die Milch, die Hefe, das Mehl, den Zucker, das Salz, die Butter und das Ei zu einem weichen Teig und lasst den dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
  • Nach dem Gehenlassen formt Ihr aus dem Teig kleine Kugeln (bei uns hatte ein Teigling jeweils 100g) und teilt jede Kugel dann in 1/3 und 2/3 Portionen. Jetztnehmt Ihr die kleineren 1/3 Portionen und rollt jede von ihnen mit der Teigrolle etwas aus. Dann formt die 2/3 Portionen zu einer runden Form, legt die auf Eure Handfläche und füllt sie möglichst mittig mit einem guten Teelöffel Marmelade. Nun verheiratet die kleinen mit den großen Teigstücken, indem Ihr die kleineren Stücke auf die größeren legt und den Rand gut andrückt.
  • Die fertigen Kreppel-Teiglinge lasst Ihr dann nochmal für 45-60 Minuten gehen.
  • Nun nehmt Ihr Euren Dutch Oven, legt ihn mit Backpapier aus und setzt die Teiglinge ein. Für unseren Petromax FT6 hatten wir 15 Briketts auf dem Deckel und 7 Briketts unter dem Dutch Oven. Die Backzeit beträgt dann ca. 20- 30 Minuten.
  • Nach dem Backen nehmt Ihr die flüssige Butter, bestreicht die Kreppel damit und bestreut sie dann mit Puderzucker.
  • Natürlich könnt Ihr die Kreppel auch im Backofen machen. Hierzu setzt Ihr einfach die Kreppel in einer Springform auf ein Backblech und backt sie für 15 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze.
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