Als erstes schneidet Ihr den Schweinenacken so auf, dass Ihr eine große Roulade erhaltet.
Dann schneidet Ihr die Gurken in kleine Stücke.
Nun geht es daran die Cubano Rollbraten zu Füllen. Dafür bestreut Ihr ihn auf der Innenseite mit dem Grillgewürz. Dann kommen der Senf, Käse, Kochschinken, Gurken, mehr Käse, Salami und zum Schluss wieder etwas vom Grillgewürz auf den Braten. Beachtet beim Füllen, dass der Braten nur zu 75% von innen nach außen gefüllt wird, da sich beim zusammenrollen die Füllung nach vorne drückt.
Den Braten rollt Ihr nun fest zu einer Roulade auf und verschließt ihn mit dem Küchengarn.
Der Braten wird dann bei 170-180 Grad indirekter Hitze gegrillt, bis er eine Kerntemperatur von ca.74 Grad hat. Dabei könnt Ihr den Cubano Rollbraten die ersten 45 Minuten Räuchern, wenn Ihr etwas Raucharoma am Fleisch haben möchtet.
Vor dem Anschneiden solltet Ihr den Braten für ca. 15-20 Minuten ruhen lassen.