Go Back
+ servings

Kirschenplotzer- Kirschenmichel

Bisher keine Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Backware, Dutch Oven, Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 8 altbackene Brötchen
  • 1 kg Kirschen gewaschen ohne Stiel
  • 350 ml warme Milch
  • 50 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier getrennt
  • 1 TL Zimt
  • Schalenabrieb einer 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Salz

Zum Belegen:

  • Butterflöckchen

Als Dekoration und zum Servieren:

  • Puderzucker oder Vanille Sauce

Anleitungen
 

  • Als erstes schneidet Ihr die Brötchen in kleine Stücke und gießt die warme Milch darüber und vermengt die Masse. Das ganze lasst Ihr jetzt für mindestens 10 Minuten stehen. 
  • Die Butterschlagt Ihr zusammen mit den Eigelben, dem Zucker, dem Zimt und dem Zitronenabrieb auf und gebt sie zu den eingeweichten Brötchen. Jetzt verknetet Ihr alles. Wenn Euch die Masse zu trocken erscheint, dann gebt einfach noch etwas Milch dazu.
  • Als nächstes schlagt Ihr das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz zu einem steifen Eischnee und hebt den Schnee zusammen mit den Kirschen unter die Masse des Kuchens.
  • Nun gebt Ihr den Kuchen eine Backform und belegt Ihn mit ein paar Butterflöckchen. Wenn Ihr eine Springform nutzt, dann reibt die Form vorher mit Butter aus und wenn Ihr einen Dutch Oven nehmt, dann kleidet Ihn mit Backpapier aus. Das Backpapier könnt Ihr dann später auch als Hebehilfe für den Kirschneplotzer-Kirschenmichel benutzten.
  • Der Kuchen wird jetzt für ca. 1- 1,5 Stunden bei 180-200 Grad gebacken. Im Backofenbraucht der Kuchen weniger Zeit als im Dutch Oven.
  • Gegessen wird der Kirschenplotzer-Kirschemichel am besten lauwarm und mit Vanille Sauce.
Tried this recipe?Let us know how it was!