Im ersten Schritt stellt Ihr die eigentliche Frikandel her, indem Ihr die Zutaten gut verknetet und das Brät mit Salz abschmeckt. Die Konsistenz soll so sein, dass Ihr die Frikandeln leicht formen könnt ohne dass der Teig zu stark an den Händen klebt.
Dann stellt Ihr die Masse für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Nun geht es an das Formen der Frikandel, indem Ihr je ca. 120g Hackmasse abteilt und zu ca. 15cm langen Würsten formt. Die Frikandeln rollt Ihr dann in Frischhaltefolie ein und bindet diese dann zu.
Jetzt gebt Ihr die Frikandeln bei ca. 70 Grad für 15 Minuten in ein Wasserbad und lasst sie gar ziehen. Wir haben dazu der Einfachheit halber unseren Allpax Sous Vide Stick benutzt. Es geht aber auch gut ohne. Checkt dann einfach die Temperaturzwischendrin mit einem Thermometer. Nach dem Garen legt Ihr sie gleich zum abschrecken in kaltes Wasser und holt die Frikandel dann zur Weiterverarbeitung aus der Folie.
Im zweiten Schritt gart Ihr die Frikandel fertig indem Ihr sie knusprig grillt, bratet oder frittiert. Jetzt ist sie auch schon fertig zum essen, zum Beispiel als:
Frikandel speciaal:
Für die Frikandel speciaal schneidet Ihr eine Frikandel auf auf und füllt sie mit gehackten Zwiebeln. Dann gebt Ihr Mayonnaise und noch etwas Currypulver darüber.
Servieren könnt Ihr sie dann auf Brot oder mit Pommes. Wir haben uns hier für ein selbstgebackenes Naan Brot entschieden.