Mit der Butter, dem Mehl und der Milch stellt Ihr eine Mehlschwitze her. Dann kommen die in kleine Würfel geschnittenen Peperonis dazu und werden bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten gekocht.
Jetzt fügt Ihr den Cheddar und die pulvrigen Gewürze hinzu und schmelzt den Käse bei ständigem Umrühren im Topf ein. Dabei sollte die Masse nicht mehr allzu stark kochen, da sonst der Käse verklumpen kann. Wenn Euch jetzt die Masse zu dick wird, fügt einfach ein bisschen Milch zu und rührt weiter, bis die Chili Cheese Sauce die von Euch gewünschte Konsistenz hat.
Zum Schluss schmeckt Ihr die Sauce noch mit dem Rauchsalz, dePfeffer und dem Zitronensaft ab.
Dann kocht Ihr als nächsten Schritt zu den Baked Mac n Chili Cheese, die Nudeln nach Packungsanleitung und vermischt sie mit der Chili-Cheese-Sauce.
Die Semmelbrösel mischt Ihr jetzt mit der flüssigen Butter.
Dann reibt Ihr die Form mit dem verbleibenden Esslöffel Butter aus, gebt zuerst die Nudeln in die Form und dann das Semmelbrösel-Butter-Gemisch und den Cheddar dazu.
Das Ganze wird jetzt bei ca. 220 Grad 10-15 Minuten auf dem geschlossenen Grill (indirekt), oder im Backofen gebacken, bis die Baked Mac nChili Cheese eine goldbraune Kruste haben.
Für die Zubereitung im Dutch Oven nehmt Ihr ca. 10 Briketts unten um die Sauce zu kochen. Später zum gratinieren legt Ihr ca. 12 Briketts auf den Deckel.
Vor dem Servieren bestreut Ihr die Baked Mac n Cheese noch mit den Frühlingszwiebeln. Röstzwiebeln und Bacon Crunch sind auch ein tolles Topping. Um den Bacon Crunch zu bekommen bratet Ihr den Bacon knusprig und zerbröselt ihn.