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Wirsingtopf

4.50 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Dutch Oven, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • Dutch Oven oder Kochtopf, Fleischwolf oder großes scharfes Messer

Zutaten
  

  • 1,5 kg Wirsing geputzt
  • 3 große Zwiebeln in feine Würfel geschnitten
  • 8 Mettwürste
  • Kochwasser vom Wirsing
  • 80 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 0,5 TL Muskat
  • Pfeffer/ Salz
  • Maggi

Als Beilage

  • in Butter geschwenkte Kartoffeln

Anleitungen
 

  • Ihr beginnt, indem Ihr den Wirsing in grobe Stücke schneidet und für ca. 6 Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert. Wenn Ihr den Wirsing abschüttet hebt unbedingt ca. 1 Liter vom Kochwasser auf. Das benötigt Ihr später im die Sauce herzustellen.
  • Den blanchierten Wirsing dreht Ihr jetzt durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes, oder hackt ihn mit einem Messer klein.
  • Als nächstes lasst Ihr die Butter in einem großen Topf schmelzen und bratet die Zwiebelwürfel langsam an, bis sie Farbe annehmen. Dann rührt Ihr das Mehl dazu. Die Mehlschwitze gießt Ihr jetzt mit dem abgekühlten Kochwasser des Wirsings bis zur gewünschten Konsistenz auf. Dabei müsst Ihr die Sauce kochen lassen damit sie durch das Mehl eingedickt wird.
  • Die Sauce würzt Ihr jetzt nach Eurem Geschmack mit Pfeffer, Salz, ordentlich Muskat und ein paar wenigen Spritzern Maggi.
  • Jetzt gebt Ihr den zerkleinerten Wirsing in den Topf dazu und vermeng ihn gut mit der Sauce. Zum Schluss gebt Ihr die Würste zum Wirsingtopf und lasst sie für ca. 15 Minuten im köchelnden Wirsing garen. Ihr müsst den Wirsingtopf dabei immer mal durchrühren, damit er Euch nicht anbrennt.
  • Als Beilage hatten wir in Butter geschwenkte Kartoffeln. Dazu haben wir einfach Kartoffeln abgekocht und dann in Butter gebraten und mit Salz gewürzt. Ihr könnt aber auch geschälte Kartoffeln direkt im Wirsingtopf mit garen.
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