Als erstes gebt Ihr die Milch, die Sahne, den Knoblauch, das Zwiebelgranulat und den Thymian in einen Topf. Das Ganze würzt Ihr mit Pfeffer, Salz und Muskat.
Die Mischung lasst Ihr aufkochen und dann für ca. 10 Minuten durchziehen. Nach der Zeit entnehmt Ihr den Knoblauch und den Thymian.
Als nächstes schält Ihr die Kartoffeln und hobelt sie in feine Scheiben. Die Auflaufform reibt Ihr mit der Butter aus.
Dann gebt Ihr die Kartoffeln hinein und übergießt sie mit der Sahne- Milchmischung. In der Mitte des Kartoffelgratins schafft Ihr eine kleine Kuhle in die Ihr den Pfefferspießbraten setzt.
Jetzt bestreut Ihr die Kartoffeln noch mit dem geriebenen Gouda und backt alles zusammen für ca. 2 Stunden bei 160 Grad Ober- und Unterhitze, oder auf dem Grill bei 160-180 Grad indirekter Hitze.
Dazu passt ein leckerer Feldsalat mit Preiselbeer Dressing hervorragend.