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Pfefferspießbraten auf Kartoffelgratin

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • Gemüsehobel, Auflaufform

Zutaten
  

  • 1,5 kg Pfefferspießbraten
  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln  Gewicht nach dem Schälen
  • 2 Knoblauchzehen geschält
  • 250 ml Milch
  • 600 ml Sahne
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zwiebelgranulat
  • 200 g Gouda gerieben
  • 3 Zweige Thymian
  • optional Frühlingslauch in Ringe geschnitten als Dekoration

Anleitungen
 

  • Als erstes gebt Ihr die Milch, die Sahne, den Knoblauch, das Zwiebelgranulat und den Thymian in einen Topf. Das Ganze würzt Ihr mit Pfeffer, Salz und Muskat.
  • Die Mischung lasst Ihr aufkochen und dann für ca. 10 Minuten durchziehen. Nach der Zeit entnehmt Ihr den Knoblauch und den Thymian.
  • Als nächstes schält Ihr die Kartoffeln und hobelt sie in feine Scheiben. Die Auflaufform reibt Ihr mit der Butter aus.
  • Dann gebt Ihr die Kartoffeln hinein und übergießt sie mit der Sahne- Milchmischung. In der Mitte des Kartoffelgratins schafft Ihr eine kleine Kuhle in die Ihr den Pfefferspießbraten setzt.
  • Jetzt bestreut Ihr die Kartoffeln noch mit dem geriebenen Gouda und backt alles zusammen für ca. 2 Stunden bei 160 Grad Ober- und Unterhitze, oder auf dem Grill bei 160-180 Grad indirekter Hitze.
  • Dazu passt ein leckerer Feldsalat mit Preiselbeer Dressing hervorragend.
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