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Gefüllter Hefekuchen

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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Backware, Frühstück, Kleinigkeit
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

Zutaten für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 20 g frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 80 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

  • 100 g Nüsse gemahlen oder gehackt
  • 150 g Schokolade
  • 125 g Marzipankartoffeln
  • 4 EL saure Sahne
  • Zucker nach Geschmack und den genutzten Zutaten für die Füllung
  • 1 Prise Zimt

Dekoration

  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser
  • 1 Hand voll Nüsse gehackt

Anleitungen
 

  • Als erstes stellt Ihr den Hefeteig her. Das macht Ihr, indem Ihr die lauwarme Milch mit der Hefe verrührt. Dann gebt Ihr die restlichen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und verknetet sie mit der Milch-Hefemischung. Es soll ein weicher Hefeteig entstehen, der nicht klebt. Eventuell müsst Ihr noch etwas Milch oder Mehl nachgeben. Den Teig lasst Ihr jetzt für ca. 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen.
  • Während dieser Zeit könnt Ihr die Zutaten für die Füllung zusammenfügen. Dafür hackt Ihr die Schokolade und die Marzipankartoffeln klein und vermischt sie mit den Nüssen und der sauren Sahne. Wenn Ihr für die Füllung keine Marzipankartoffeln nutzt, dann gebt Ihr an dieser Stelle etwas Zucker an die Füllung.
  • Den Teig für den Hefekuchen rollt Ihr dann rechteckig aus. So, dass Euer Teigrechteck ca.1cm dick ist. Jetzt gebt Ihr die Füllung auf den Teig und rollt ihn von der langen Seite her zu einer Rolle auf.  Die Rolle schneidet Ihr längs von oben in der Mitte auf, ohne dass ihr die Teigrolle an der Endseite durchtrennt. Die beiden Stränge dreht Ihr etwas ein und verschlingt sie miteinander.
  • Wenn Ihr einen Hefezopf backen wollt, dann setzt Ihr den rohen Kuchen einfach auf ein Backblech. Wenn Ihr einen Hefekranz backen wollt, dann setzt den Kuchen als Ring in eine gefettete Form und packt ein feuerfestes gefettetes Förmchen in die Mitte des Ringes, damit der Hefekuchen beim Backen nicht zusammenläuft. Die beiden Außenenden des Kuchens müsst Ihr hierbei gut verbinden. Jetzt lasst Ihr den Teig auf dem Blech, oder in der Form noch einmal für 30 Minuten aufgehen.
  • Danach backt Ihr den Hefekuchen bei ca. 200 Grad für 40-50 Minuten.
  • Nach dem Backen holt Ihr den Kuchen aus der Form, oder vom Blech und lasst ihn auf einem Kuchengitter komplett auskühlen. Dann vermischt Ihr den Puderzucker und das Wasser zum Zuckerguss und beträufelt den Hefekuchen damit. Zum Schluss gebt Ihr noch die gehackten Nüsse auf den feuchten Zuckerguss.
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