Die Salatgurke viertelt Ihr, dann entfernt Ihr die wässrigen Teil aus der Mitte und schneidet die Gurke in Stücke von 0,5-1 cm.
Dann verrührt Ihr das Sesamöl, die 2 Esslöffel Speiseöl, den Zitronensaft den Ingwer, die Sojasauce, den Zucker, etwas Pfeffer und die gehackte Chili zu einem Salatdressing.
Dann grillt Ihr die Salatgurke mit etwas Öl zusammen bei mittlerer bis hoher Hitze auf einer Feuerplatte oder Plancha. Wenn die Gurke Röstaromen bekommen hat, gebt Ihr sie noch warm in das Dressing und vermischt alles zusammen. Gleichzeitig röstet Ihr den Sesam an und gebt Ihn dann zu den Gurken und dem Dressing dazu. Den Sesam röstet Ihr ohne Zugabe von Öl in einem kleinen Gefäß, wie beispielsweise einer Pfanne, an.
Den gegrillten Gurkensalat lasst Ihr vor dem Servieren etwas abkühlen und mischt dann noch den klein gehackten Koriander unter.