Der Frischkäse wird zusammen mit dem Zucker, der Speisestärke, dem Päckchen Bourbon Vanillezucker, dem Schalenabrieb der Zitrone, der Sahne und dem Ei aufgeschlagen.
Die gewaschenen Äpfel werden großzügig ausgehöhlt und innen mit dem Zitronensaft beträufelt.
Die Zutaten für die Zuckersüß Streusel werden mit der Hand verknetet. Das macht Ihr, bis sich die Streusel bilden.
Die Käsekuchenmasse wird in die Äpfel eingefüllt und darauf werden dann die Zuckersüß Streusel verteilt.
Die Bratäpfel werden nun in eine flache Form gesetzt und für ca. 30 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen oder indirekter Hitze auf dem Grill gebacken.
Wenn die Bratäpfel im Dutch Oven mit Briketts zubereitet werden, dann braucht Ihr ca. 8-10 Briketts oben und unten. Die Anzahl der Briketts kann je nach Marke der Briketts, Größe Eures Dutch Ovens und den äußeren Umständen (wie zum Beispiel der Außentemperatur) variieren.