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Gefülltes Hähnchen

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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • Feuerfeste Form mit Gittereinsatz, Rouladennadel oder Schaschlik Spieß, Küchengarn

Zutaten
  

Zutaten für das Hähnchen

Zutaten für die Semmelknödel Füllung

  • 125 g Knödelbrot
  • 100 ml Milch lauwarm
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten      
  • 2 TL Butter
  • 2 Eier
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss
  • 0,5 TL Zitronenabrieb

Zutaten für das Ofengemüse

  • 1 kg gemischtes Gemüse     Karotten, Lauch Sellerie, rote Paprika, Rosenkohl, Zwiebel, grüne Bohnen, Staudensellerie, Knoblauch          
  • 200 ml Weißwein
  • 400 ml Geflügelfond
  • Pfeffer, Salz
  • mehrere Zweige frischer Thymian und glatte Petersilie

Zutaten für die Sauce

  • der entstandene Bratensaft
  • Saucenbinder
  • saure Sahne
  • 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Speiseöl

Anleitungen
 

  • Als erstes bereitet Ihr die Semmelknödelfüllung vor. Dazu dünstet Ihr die Zwiebel in der Butter glasig an. Dann vermischt Ihr alle weiteren Zutaten für die Füllung und würzt sie mit Pfeffer Salz und Muskatnuss. Die Füllung lasst Ihr jetzt für ca. 20 Minuten durchziehen.
  • In dieser Zeit schneidet Ihr das geputzte Gemüse in mundgerechte Stücke und gebt es zusammen mit dem Weißwein, dem Fond, den Kräutern in eine feuerfeste Form. Das Gemüse würzt Ihr jetzt noch mit Pfeffer und Salz.
  • Jetzt würzt Ihr das Hähnchen auf der Innenseite mit dem Brathähnchengewürz und füllt es mit der vorbereiteten Semmelknödel Füllung.
  • Danach bestreicht Ihr das Hähnchen auf der Außenseite mit dem Öl und würzt es mit dem Brathähnchengewürz. Das gefüllte Hähnchen setzt Ihr nun in die vorbereitete Form.
  • Dann gart Ihr es für ca. 120 Minuten bei 180 Grad Unter- und Oberhitze im Backofen, oder indirekter Hitze im Grill.
  • Zum Servieren könnt Ihr noch eine leckere Sauce zubereiten. Dafür bratet Ihr die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Tomatenmark in etwas Öl an. Dann den entstandenen Bratensaft abgießen, etwas einkochen, ggf. etwas mit Saucenbinder binden und mit saurer Sahne verfeinern.  
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