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Schales, Dibbelabbes, Döppekuchen

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Dutch Oven, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Dutch Oven oder Auflaufform

Zutaten
  

Als Beilage

  • Apfelkompott

Anleitungen
 

  • Als erstes schneidet Ihr den Speck und die Zwiebel in Würfel, die Mettwurst und den Lauch in Scheiben bzw. Ringe.
  • Dann schält Ihr die Kartoffeln und reibt sie mit einer groben Reibe klein. Dann gebt Ihr die geriebenen Kartoffeln in ein Sieb und lasst sie kurz etwas abtropfen. Hierbei müsst Ihr unbedingt die Flüssigkeit auffangen, die aus den Kartoffeln austritt. Dann presst Ihr die Raspel mit den Händen etwas aus und fangt dabei weiterhin die austretende Flüssigkeit auf.
  • Die geriebenen Kartoffeln vermischt ihr jetzt mit der Zwiebel, den Eiern, dem Lauch und der Mettwurst. Dann schüttet Ihr vorsichtig die Kartoffelflüssigkeit (die Ihr aufgefangen habt) ab und gebt die Stärke die sich am Boden der Schüssel abgesetzt hat zum Kartoffelteig dazu. Danach mischt Ihr alles nochmal durch und schmeckt die Masse mit Pfeffer, Salz und Muskat ab.
  • Als nächstes gebt Ihr Butterschmalz und Speck in den Topf und bratet die Speckwürfel knusprig an. Die Speckwürfel holt Ihr dann aus dem Topf (lasst aber das Fett im Topf) und vermischt sie mit dem Kartoffelteig.
  • Jetzt gebt Ihr den Teig in den Topf, drückt ihn leicht an und lasst dann alles bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 1,5-2 Stunden backen.
  • Gegessen wird der Schales, Dibbelabbes, Döppekuchen dann warm zusammen mit Apfelkompott.
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