Als erstes bratet Ihr den Sellerie, den Lauch, den Knoblauch, die Zwiebel und die Karottenwürfel in 2 Esslöffel Öl an und nehmt sie dann wieder aus dem Topf.
Dann bratet Ihr das Hackfleisch in Öl an, bis es schöne Röstaromen entwickelt. Als nächstes gebt Ihr das Tomatenmark dazu und lasst es kurz mit anrösten. Nun kommt das Gemüse wieder zurück in den Topf und Ihr löscht Eure Pasta Schutta mit dem Rotwein ab.
Jetzt gebt Ihr die Milch, die Fleischbrühe, den Oregano, den Thymian, den Zucker und die gehackten Tomaten in den Topf dazu und würzt schon mal alles mit Pfeffer und Salz.
Die Pasta Schutta lasst Ihr jetzt für ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen. Nach der Kochzeit schmeckt Ihr die Sauce nochmal ab und wenn Ihr Oliven dazu geben wollt dann lasst Ihr sie jetzt in der Sauce warm werden.
Zum Servieren wir die Pasta Schutta mit geriebenen Parmesankäse bestreut.
Wenn Ihr die Pasta Schutta im Dutch Oven zubereitet, wird sie für 1 Stunde mit 8-12 Briketts unten und ca. 5 Briketts oben gegart. Zum Anbraten des Fleischs braucht erst einmal Ihr mehr Briketts unten. Die Anzahl kann, je nach Größe Eures Dutch Ovens je Witterungsverhältnissen und je nachdem welche Briketts Ihr einsetzt, variieren.