Der Asamodo Brasa als Dutch Oven Station

Der Asamodo Brasa als Dutch Oven Station

Wir haben Euch in den letzten Artikeln ja schon einiges über die Vielseitigkeit des Asamodo Brasa berichtet. Ihr könnt HIER nochmal alle vorherigen Artikel zum Brasa durchlesen.

Einen weiteren Aspekt und eine wirklich tolle Möglichkeit den Brasa einzusetzen habt Ihr dabei aber vielleicht noch nicht auf dem Schirm. Bedingt durch die Bauart, den höhenverstellbaren Rost und die Größe des Grills eignet sich der Asadogrill auch wunderbar als Station für Eure Dutch Oven!

Was ist ein Dutch Oven?

Der Dutch Oven, so wie wir ihn heute kennen, ist ein Topf aus Gußeisen mit einem fest schließenden Deckel und wahlweise mit drei gußeisernen Füßen, oder auch mittlerweile ohne diese Füße. Der Dutch Oven eignet sich hervorragend, um in der Outdoorküche Eintöpfe, Suppen, Aufläufe, vegetarische – und Fleischgerichte herzustellen, aber auch um darin Brot, Kuchen, oder Süßwaren zu backen. Er ist ein absolut vielseitig einsetzbarer Topf.

Aufgrund des Materials Gusseisen hat der Dutch Oven sehr viele Vorteile bei der Zubereitung von Lebensmitteln. Er hat eine sehr gleichmäßige Hitzeverteilung und kann diese auch über einen langen Zeitraum speichern. Je nachdem, welchen Brennstoff Ihr verwendet ist ein “Long Job” Im Dutch Oven überhaupt kein Problem. Als Brennstoff eignen sich Holz, Holzkohle, Briketts, Gas und natürlich auch Elektrizität. Den Dutch Oven kann man bedenkenlos auch auf dem heimischen Herd und im Backofen benutzen. Seid dabei aber vorsichtig und zieht den Dutch Oven nicht über Eure Glaskeramik, denn dabei könnte er deutlich sichtbare Schäden verursachen. Einen kleinen Nachteil wollen wir nicht unerwähnt lassen. Gusseisen ist ziemlich schwer, daher bekommt Ihr beim Tragen starke Arme.

Mittlerweile ist der Dutch Oven nicht mehr aus der Outdoor-Küche mehr wegzudenken. Seit einigen Jahren wird er im Bereich Outdoor-Kochen und Grillen immer wichtiger und wer wie wir vor Jahren seinen ersten Dutch Oven gekauft hat der weiß, dass ein Dutch Oven ein Herdentier ist. Es bleibt eigentlich nie bei einem Dutch Oven, mit der Zeit kommen weitere Größen und unterschiedliche Formen hinzu. Aber gehen wir mal an den Anfang der Geschichte: Wie ist der Dutch Oven entstanden?

Die Geschichte des Dutch Oven

Entstanden ist der uns heute bekannte Dutch Oven wahrscheinlich im 19. Jahrhundert, wobei er durchaus Vorfahren hat, die bis in das 12. Jahrhundert zurückreichen. Diese waren dann aus anderen Materialien gefertigt, aber die Grundform blieb die gleiche. Ein Topf mit Deckel und drei Standfüßen. Die Standfüße hat der Topf, damit man ihn direkt in das Feuer stellen konnte.

Die heute bekannten Dutch Oven wurden von deutschen oder niederländischen Siedlern nach Amerika gebracht und dort zuerst in die Region des Bundesstaates Pennsylvania gebracht. Dutch hießen Auswanderer aus den Niederlanden und Deutschland, die Niederdeutsch sprachen. Daher kommt dann auch der amerikanische Name Dutch Oven. Dieser wurde, neben Amerika, auch nach Südafrika (dort nennt man den Dutch Oven Potije) und Australien exportiert. In Südafrika nennt man eines der berühmten Nationalgerichte heute noch nach dem südafrikanischen Namen für den Dutch Oven Potiejekos.

Wie nutzt man den Dutch Oven auf dem Asamodo Brasa?

Ganz kurz in einem ebenfalls sehr kurzen Satz erklärt: Grillrost hochkurbeln, Dutch Oven in die Grillkammer stellen, Brennstoff herstellen, fertig.
Das soll es natürlich nicht gewesen sein. Wir wollen Euch im Folgenden natürlich noch einmal ein wenig ausführlicher erklären, wie genau Ihr Eure Dutch Oven im Brasa wunderbar einsetzen könnt.

Der Brasa ist ein Santa Maria Grill. Ihr könnt also, mittels einer Kurbel, den Rahmen des Grills (in den Rahmen könnt Ihr die V-Roste einhängen, oder auch die Plancha, oder das Spieße Set) nach oben heben und habt damit die Grillkammer frei für den Dutch Oven.

Wenn Ihr euch dann die Grillkammer des Brasa zu Nutze macht und dort Holzscheite zu Holzkohle verarbeitet, könnt Ihr den Dutch Oven ganz ursprünglich mit Holzkohle befeuern. Oder Ihr lasst die Holzscheite direkt in der Grillkammer brennen und setzt den Dutch Oven in die brennenden Holzscheite ein. Hier müsst Ihr natürlich auf die Temperatursteuerung achten, nicht dass Euch das Essen im Dutch Oven anbrennt. Eine weitere Möglichkeit ist es, dass Ihr Holzkohle, oder Briketts in einem Anzündkamin durchglühen lasst und die dann benutzt, um den Dutch Oven zu beheizen.

Der Brasa bietet durchaus Platz für zwei mittelgroße Dutch Oven nebeneinander und wenn Ihr dann noch mehr Platz benötigt, könnt Ihr zwei weitere Dutch Oven auf die unteren Dutch Oven stellen. Oder Ihr grillt auf der linken Seite Fleisch auf den V-Rosten im Grillrahmen und auf der rechten Seite bereitet Ihr die Beilage im Dutch Oven zu. Hier zeigt sich einmal wieder, wie vielseitig Ihr mit dem Asamodo Brasa arbeiten könnt. Er lässt hier wirklich keine Wünsche offen.

Ein toller Rezept Tipp für den Dutch Oven sind Empanadas!

Fazit

Mit dem Asamodo Brasa holt Ihr euch nicht nur einen Santa Maria Asadogrill nach Hause, sondern noch so viel mehr als das. Der Grill ist eine wahre Vielseitigkeitsmaschine und durchaus als alleiniger Grill für einen Haushalt geeignet. Aber wen das Grillfieber infiziert hat, der wird sich nicht mit einem Grill zufrieden geben. Daher geht unser Aufruf an alle die, die bereits einen Gasgrill zuhause haben, oder einen Pelletgrill, eine Kugel, einen Keramikgrill, oder auch einen Elektrogrill. Schaut Euch den Asamodo Brasa genauer an, oder wenn Ihr es “etwas” größer mögt den neuen Cube. Mit einem der beiden Grills aus dem Hause Asamodo holt Ihr euch viel Grillspaß, eine große Vielseitigkeit und auch eine große Portion ursprüngliches Grillen nach Hause!



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