Tri Tip mit Kürbisrisotto

Tri Tip mit Kürbisrisotto

Das Tri Tip mit Kürbisrisotto ist genau das richtige Gericht, um den Herbst einzuläuten. Zart marmoriertes Fleisch in Tranchen aufgeschnitten und ein cremiges Risotto dazu, wir können euch sagen, dass kann nur gut werden.

Das Tri Tip, Ihr kennt es vielleicht auch unter dem Namen Bürgermeisterstück, ist ein Cut aus der Rinderkeule wo es an die Steakhüfte grenzt. Das Steak ist gut marmoriert, was es beim Zubereiten als Steak sehr saftig werden lässt. Es ist ein stark marmoriertes Steak mit viel Aroma, das am besten bei niedriger Temperatur gegart und dann scharf angebraten wird. Aber auch als Gulasch, Geschnetzeltes, Sous-vide oder Schmor- und Siedfleisch macht es eine gute Figur.

 Wir haben das Tri Tip von der Simmentaler Färse bei yourbeef.de bestellt. Wir bestellen immer wieder sehr gerne bei yourbeef, denn die Ware ist von der Qualität her überragend, die Auswahl im Shop sensationell gut. Der immer sehr freundliche Kundenservice hilft gerne bei Fragen weiter und der Versand erfolgt schnell, sicher und immer gut gekühlt/gefroren.

Da man den Hokkaido Kürbis ungeschält verwenden kann, haben wir uns der Einfachheit halber beim Kürbisrisotto für genau diesen so einen entschieden. Das Risotto könnt Ihr aber natürlich auch mit einer anderen Kürbissorte zubereiten. Hier müsst Ihr dann nur den Kürbis individuell vorbereiten.

Tri Tip mit Kürbisrisotto

Bisher keine Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Kochutensilien

  • Kerntemperaturfühler

Zutaten
  

Für das Tri Tip

  • 1 Tri Tip Steak ca. 800g
  • BBQ Gewürz Eurer Wahl
  • BBQ Sauce Eurer Wahl

Für das Kürbisrisotto

  • 180 g Risottoreis
  • 1 kleine Zwiebel in feine Würfel geschnitten
  • 250 g Hokkaido Kürbis in Würfel geschnitten
  • 4 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 600-700 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 0,5 Bund Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • Pfeffer/Salz

Anleitungen
 

  • Zuerst pariert Ihr das Tri Tip.
  • Dannwürzt Ihr es mit dem BBQ Gewürz Eurer Wahl und gebt es nun bei 110 Grad auf denGrill oder Smoker. Benutzt am besten einen Kerntemperaturfühler, damit Ihr den richtigen Gargrad leicht ansteuern könnt.
  • Ihr grillt das Steak so langsam bei der niedrigen Temperatur, bis es 48 Grad imKern erreicht hat. Bei uns war das nach knapp 40 Minuten der Fall.
  • In der Zwischenzeit bereitet Ihr das Risotto zu. Dafür wärmt Ihr die Gemüsebrühe bis kurz vorm Siedepunkt in einen Topf vor.
  • Danach bratet Ihr die geschnittene Zwiebel in dem Olivenöl an.
  • Nach ca. 2 Minuten gebt Ihr den Risotto Reis und den Kürbis dazu und bratet alles nochmal für eine Minute. Das Ganze löscht Ihr nun mit 1-2 Suppenkellen Gemüsebrühe ab.
  • Das Risotto gart Ihr nun unter häufigen Umrühren für ca. 20-25 Minuten. Dabei gebt Ihr immer wieder eine Suppenkelle Gemüsebrühe dazu.
  • Wenn der Reis bissfest gegart ist, rührt Ihr die Butter, die Lauchzwiebel und den Parmesan ein und würzt das Risotto mit dem Pfeffer und ggf. etwas Salz.
  • Wenn das Tri Tip eine Kerntemperatur von 48 Grad erreicht hat, bestreicht ihr es mit der BBQ-Sauce und gart es bei 130 Grad weiter, bis die von euch gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Wir haben es bei 54 Grad im Kern vom Grill genommen und noch etwas ruhen lassen. Im Kern hatten wir nachdem Ruhen dann 55 Grad und das Ergebnis sehr Ihr auf den Bildern.
  • Das Fleisch richtet ihr dann zusammen mit demKürbisrisotto auf vorgewärmten Tellern an.
Keyword Kürbis, Risotto, Tri Tip
Tried this recipe?Let us know how it was!


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.