Der Asamodo Brasa – ein Grill für alles

Der Asamodo Brasa – ein Grill für alles

In den letzten Artikeln hatten wir Euch den Asamodo Brasa vorgestellt, Euch gezeigt, wie man ein Feuer entfacht und Glut produziert und haben Euch auch etwas über das Hitzemanagement mit dem Asamodo Brasa erzählt.

Heute wollen wir Euch in unserem neuesten Artikel über den Asamodo Brasa seine Vielseitigkeit vorstellen und Euch zeigen, wie Ihr diesen tollen Grill auf viele verschiedene Arten einsetzen könnt.

Der Brasa kann viel mehr, als nur Fleisch auf dem Rost grillen. Mit seinem umfangreich erhältlichen Zubehör macht Ihr aus dem Santa Maria Grill eine richtige Outdoorküche, auf der Ihr alle Arten von Lebensmitteln auf die verschiedensten Arten zubereiten könnt. Der Brasa hat genügend Grillfläche, dass Ihr gleichzeitig Spieße für die Vorspeise zubereitet, nebenan auf dem Grillrost ein Steak für den Hauptgang, während Ihr im Wok über dem Feuerkorb eine Gemüsepfanne als Beilage zubereitet. Gleichzeitig kann eine Ananas im Garraum direkt auf der Glut, oder eingeschnürt am Haken über der Hitze für die Nachspeise garen. Ein komplettes Menü auf einem Grill, das ist schon etwas besonderes.

Wir möchten Euch nach und nach im Einzelnen die verschiedenen Möglichkeiten aufzeigen, wie Ihr mit dem Brasa Grillen könnt und welche Möglichkeiten Ihr mit den separat erhältlichen Accessoires habt.

Legen wir los, mit den Grillmöglichkeiten

Wenn Ihr den Brasa zum ersten Mal vor euch seht, werdet Ihr beeindruckt sein von seiner Größe und seiner Verarbeitungsqualität. Ihr werdet um den Grill laufen und ihn euch genau ansehen. Irgendwann kommt dann die Frage auf, ob der Grill nicht zu groß ist, um zum Beispiel für zwei Personen zu grillen.

Auch wir standen vor dem Brasa und haben uns genau diese Frage gestellt. Danach haben wir uns intensiv mit dem Grill und den ebenfalls erhältlichen Accessoires auseinandergesetzt und sind mittlerweile ganz sicher: Der Brasa hat genau die richtige Größe.
Ob Ihr nun für zwei Personen grillt, oder für zwanzig. Da Ihr die Glut selbst produziert, habt Ihr auch immer die richtige Menge unter dem Grillrost.

Der klassische V-Rost

Ganz klassisch liegen auf dem Brasa V-Roste, die Ihr in drei Teilen (jeweils 25x40cm) auf den Rahmen des Grills legt. Alleine die Unterteilung der V-Roste in drei Teile sorgt schon für Vielseitigkeit, da Ihr neben den V-Rosten noch anderes Zubehör auf den Rahmen legen könnt. Jedes Accessoire hat eine Breite von 25cm, so dass genau 3 Zubehörteile auf den Grillrahmen passen. In welcher Konfiguration Ihr die Zubehörteile auf den Rahmen legt, bleibt komplett Euch überlassen.
Falls Ihr aber klassisch zum Beispiel Bratwürste grillt, ist der V-Rost genau die richtige Wahl. Durch die Rille in den Rosten kann das Fett in die Fettablaufrinne fließen. Nach dem Grillen nehmt Ihr diese vom Rahmen ab und könnt das Fett einfach entsorgen. Ihr müsst keine Angst vor einem Fettbrand haben, denn das meiste Fett wird nicht in die Glut fallen, sondern durch die V-Roste in die Fettablaufrinne transportiert.
Nach dem Grillen könnt Ihr die Grillroste ganz einfach in der Spülmaschine reinigen, da sie aus Edelstahl gefertigt sind. Ein weiteres tolles Feature ist, dass die Roste genau die richtigen Maße haben, um in jede handelsübliche Spülmaschine zu passen. So wird die Reinigung zum Kinderspiel.

Die Grillhaken

So ein toller Grill hat doch bestimmt einen Haken, oder? Er hat insgesamt sogar drei Haken und das sind die Grillhaken, an denen Ihr allerlei Leckereien aufhängen könnt. Die Grillhaken eignen sich für ein großes Tomahawk Steak, eine leckere Wurst, oder aber auch ein ganzes Hähnchen am Metzgergarn. Hier könnt Ihr nach Herzenslust alles aufhängen und direkt über der Glut garen. Mittlerweile gibt es, als Zubehör bestellbar, weitere Haken, die man verschieben kann und die zwei Haken haben, damit Ihr noch mehr Grillgut an den Haken nehmen könnt.

Die große Plancha

Die große Plancha für den Brasa eignet sich zum Beispiel um die Gemüsebeilage zu grillen, oder wie wir Quesadillas darauf zuzubereiten. Sie wird einfach in den Rahmen eingehängt und liegt dann gerade auf dem Grill. Wie bei den V-Rosten ist es auch hier problemlos möglich, die Hitze über die Höhenverstellung des Rahmens zu steuern.

Der Brasa Grilldeckel

Mit dem Brasa Grilldeckel erweitert Ihr den Brasa um gleich zwei weitere Grillfunktionen. Einmal das indirekte Grillen, denn die Hitze wird vom Deckel aufgefangen und an das Gargut abgegeben. Wenn Ihr also unter die linke Seite des Deckels die Glut legt und das Gargut auf die rechte Seite des Grillrostes habt Ihr die Möglichkeit indirekt zu garen. Die zweite Möglichkeit ist das Garen mit Oberhitze zum Überbacken, wie wir es bei den Bratwurstschnecken mit Salsa criolla gemacht haben. Durch die Hitze, die durch den Deckel reflektiert wird, schmilzt Käse (oder andere Lebensmittel), die Ihr auf Euer Gargut packt und Ihr könnt einfach und gut überbacken. Der Grilldeckel verfügt ebenfalls über ein Thermometer, mit dem Ihr die Temperatur “unter der Haube” einfach ablesen könnt.

Das Spieße Set

Für alle Spießer unter Euch ist das Spieße Set genau das richtige Werkzeug. Ob ein Picanha am Stück, geschnittene Fleischstücke, oder der klassische Grillspieß mit Gemüse. Mit dem Spieße Set gelingt Euch das Spießgrillen mühelos. Der Rahmen für die Spieße liegt stabil auf dem Rahmen des Brasa auf. Hier wackelt nichts. Die stabilen Spieße haben einen Holzgriff. Der sorgt dafür, dass Ihr euch nicht die Finger verbrennt und dafür dass Ihr die Spieße immer sicher in der Hand halten könnt. Der stabile Rahmen sorgt mit seiner Auflage dafür, dass Ihr die drei Spieße in neunzig Grad Schritten wenden könnt und Euer Spieß von allen Seiten schöne Röstaromen bekommt. So wird jeder zum Spießer.

Der Grillrost für den Brasa

Manchmal darf es einfach ein leckeres Steak sein und auf so ein Steak gehören natürlich auch Röstmarken. Die dienen nicht nur der Optik (ein Steak mit schönen Röstmarken schaut einfach immer lecker aus), sondern vielmehr auch dem Geschmack. Dafür verantwortlich ist die Maillard Reaktion. Diese läuft folgendermaßen ab: Die Zuckermoleküle in Lebensmitteln reagieren bei starker Erhitzung mit Aminosäuren (Bausteine der Proteine). Neue Molekülverbindungen und aromatische Röststoffe entstehen. Das sind dann die leckeren “dunklen Stellen” am Steak, die jedoch nach Möglichkeit nicht schwarz sein sollten, denn dann war das etwas zu viel Maillard für das Steak.
Für genau so ein leckeres Steak gibt es bei Asamodo für den Brasa den Grillrost. Der ist Flach und hat eine schöne Rautenform, die er beim Grillen dann an das Steak weitergibt. So wird Euer Steak optisch und geschmacklich zum Leckerbissen.

Die handgeschmiedete Wokpfanne mit Aufsatz

Die hangeschmiedete Wokpfanne mit Aufsatz ist ein Meisterwerk der Handwerkskunst. Jeder Wok ist ein Unikat, da er noch von Hand geschmiedet wird. Der Wok passt perfekt in den Aufsatz und den könnt Ihr über den Feuerkorb stellen. Hier nutzt Ihr dann den Wok über offenem Feuer und verleiht so Euren Wokgerichten ein einmaliges Aroma. Die Wokpfanne selbst wird aus Karbon-Stahl hergestellt und der Griff entweder aus Linden-, oder Zwetschgenholz. Die Wokpfanne ist wirklich ein must have für jeden Griller.

Die handgeschmiedete Bratpfanne

Die handgeschmiedete Bratpfanne ist, genau wie die handgeschmiedete Wokpfanne ein Unikat, da sie ebenfalls von Hand geschmiedet wird. In der Bratpfanne könnt Ihr nicht nur die klassischen Bratkartoffeln auf dem Brasa zubereiten, sondern nahezu alle Gerichte, die Ihr auch sonst auf dem Grill, oder in der Küche zubereitet. Ein weiterer großer Vorteil der Bratpfanne ist, dass sie induktionsgeeignet ist und damit auch auf jedem Herd betrieben werden kann. Ein echter Allrounder für die Küche und den Brasa.

Der Asamodo Brasa als Dutch Oven Tisch

Direkt beim Aufbau des Brasa kam uns eine Idee, wie man den Brasa noch einsetzen kann. Grundsätzlich war bei der Konstruktion des Brasas das Thema der Brasa als Dutch Oven Tisch wahrscheinlich maximal ein Nebenthema, aber wir finden, dass der Brasa nicht nur als Grill eine tolle Figur macht, sondern auch als Dutch Oven Tisch, bei dem Ihr die Kohle unter dem Dutch Oven auch noch direkt in dem Feuerkorb / dem Brasero herstellen könnt, indem Ihr Holzscheite verbrennt. Mit etwas Platzmanagement passen 2 größere und ein mittlerer Dutch Oven in den Brasa und wenn Ihr das wollt, könnt ihr auch noch einen auf den Wok Aufsatz über den Feuerkorb stellen, für hohe Hitze.
Natürlich könnt ihr auch nur einen Dutch Oven für Beilagen verwenden und die restliche Fläche zum Grillen nutzen.

Fazit zur Vielseitigkeit des Asamodo Brasa

Vielleicht habt Ihr euch beim ersten Blick auf den Brasa die Frage gestellt, brauche ich diesen Grill und kann er mehr, als nur Asado. Spätestens nach dem Lesen dieses Artikels wisst Ihr aber, dass der Brasa noch so viel mehr als nur Asado kann. Nachdem wir den Brasa ausgiebig auf seine Vielseitigkeit getestet haben nennen wir ihn unsere Outdoorküche auf vier Rollen. Ihr könnt ganze Menüs auf dem Brasa zubereiten, ohne dabei einen anderen zusätzlichen Grill zu benötigen. Der Brasa ist eindeutig sehr viel mehr, als ein Asado Grill.



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