Kachelfleisch Rasnici und Pita Sandwich

Kachelfleisch Rasnici und Pita Sandwich
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Kachelfleisch Rasnici, was ist das eigentlich? Wir essen wirklich sehr gerne Kachelfleisch. Das leckere Teilstück aus dem Hinterschinken sitzt oberhalb des Schlossknochens und ist noch nicht so bekannt, wie es eigentlich sein müsste. Es ist sehr zart und eignet sich hervorragend zum Kurzbraten, die Konsistenz erinnert eher an Hähnchenfleisch, jedoch mit mehr Geschmack.
Es ist auch noch unter weiteren Namen bekannt: Fledermausstück, Deckelchen, Spinne, Spidersteak, Schalblattl, Schnippelfleisch, Fledermaus, oder Pusztafleisch.

Da wir beim Grillen gerne Abwechslung auf dem Teller haben, versuchen wir verschiedene Fleischstücke unterschiedlich zu Grillen und auch zu marinieren, bzw. würzen. Beim Kachelfleisch hatten wir neulich eine Idee. Wir machen Kachelfleisch Rasnici und präsentieren die dann im Pita Brot als Sandwich.

Sandwich und Burgerliebe

Wir lieben einfach leckere Sandwiches und Burger! Dabei weichen wir auch gerne mal von den Klassikern ab und probieren etwas Neues. Gerne kombinieren wir auch klassische Marinaden mit verschiedenen Fleischstücken und so kam uns dann auch die Idee für die Kachelfleisch Rasnici. Bewährte Rezepte mit anderem Fleisch ausprobieren und dann noch ein wenig abgewandelt serviert. So wollten wir das Kachelfleisch unbedingt einmal essen.

Was sind Rasnici?

Rasnici (originale Schreibweise Ražnjići) ist die im Serbokroatisch sprechenden Teil Südosteuropas verbreitete Bezeichnung für gegrillte Fleischspieße. In den deutschsprachigen Raum kam das Gericht Mitte des 20. Jahrhunderts über die Wiener Küche. Das sagt uns Wikipedia zu Rasnici.

Bei der Marinade haben wir uns für klassische Zutaten entschieden, wie Ihr weiter unten nachlesen könnt. Die Kachelfleisch Rasnici werden am Ende sehr zart, sind sehr saftig und auch lecker würzig. Probiert sie unbedingt mal aus!

Kachelfleisch Rasnici und Pita Sandwich

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Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Sandwich
Küche Balkan
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • 4 große Grillspieße

Zutaten
  

Zutaten für die Spieße

  • 1 kg Kachelfleisch

Zutaten für die Marinade

  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer/ Salz
  • 5 EL Öl

Für die Pita Sandwiches

  • 8 Pita Brote    
  • 5 Cocktailtomaten
  • 2 kleine Salatgurken
  • 1 Pck. Antipasti mit Füllung
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 rote Zwiebel
  • 8 EL Ajvar
  • Pfeffer/ Salz

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln werden in grobe Stücke geschnitten, dann vermischt Ihr alle Zutaten der Marinade und legt das Fleisch für ca. 24 Stunden darin ein.
  • Nach dieser Zeit entnehmt Ihr das Fleisch aus der Marinade, lasst es abtropfen und steckt es auf Spieße.
  • Für das Pita Sandwich schneidet Ihr die Tomaten. Die Salatgurken, die Antipasti und die rote Zwiebel klein. Dann vermischt ihr alles (bis auf ca.1 TL Zwiebelwürfel) und schmeckt den Salat mit Pfeffer und Salz ab.
  • Die Spieße grillt Ihr nun bei direkter Hitze bis sie Röstmarken haben und lasst sie dann bei indirekter Hitze garziehen. Dies sollte alles zusammen ca.15 Minuten dauern.
  • Die Pita Brote erwärmt Ihr wie in der jeweiligen Packungsanleitung beschrieben.
  • Danach schneidet Ihr das Fleisch vom Spieß in Stücke. Als nächstes füllt Ihr die Pita Sandwiches mit dem Salat und dem Fleisch. Darauf gebt Ihr je einen Esslöffel Ajvar und noch ein paar rote Zwiebelwürfel.
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Probiert doch auch einmal

Probiert doch auch einmal die Kachelfleisch Teriyaki Spieße, Kachelfleisch Saltimbocca, oder die Kachelfleisch Röllchen mit Bruschetta.



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