Smoked Putensandwich
Es wurde für uns endlich mal wieder Zeit für ordentliches Sandwich und wir hatten auch Lust darauf eine leckere Putenoberkeule zu smoken. Daraus ist dann das Rezept für das Smoked Putensandwich entstanden das wir hier für Euch haben. Wir haben die Putenkeule Low and Slow zubereitet und das Ergebnis war einfach unglaublich lecker und vor allen Dingen sehr saftig. Dazu passt die Kombination aus dem frischen Laugenbrötchen, dem sahnigen Krautsalat, dem leckeren Chutney und den karamellisierten Nüssen einfach unglaublich gut.
Falls Euch kein Grill zur Verfügung steht könnt Ihr die Putenoberkeule auch klassisch im Backofen braten. Um etwas Rauchgeschmack an das Fleisch zu bekommen könnt Ihr in dem Fall z.B. etwas geräucherte Paprika, oder Rauchsalz zum Gewürz dazu geben.
Für die Pute:
- 1 Putenoberkeule (wir hatten unsere von der Metzgerei Zinnecker & Schmidt)
- Öl
- Rub Eurer Wahl (wir hatten KingCacao von Don Marcos Barbecue)
- Räucherchips, Pellets o.ä.
Für das smoked Putensandwich:
- Laugenbrötchen
- Krautsalat
- Apfelchutney
- Karamellisierte Nüsse
Die Putenoberkeule bestreut Ihr mit dem Rub Eurer Wahl. Da wir das Fleisch direkt danach auf den Grill gelegt haben, wurde es leicht eingeölt damit das Gewürz besser haftet.
Das Fleisch smoked Ihr dann bei ca. 120 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 74 Grad. Für die Räucherphase haben wir Kirschpellets benutzt.
In der Zwischenzeit könnt Ihr die Nüsse vorbereiten.
Für die karamellisierten Nüsse:
- 80g Nüsse Eurer Wahl
- 30g Zucker
- 50 ml Wasser
Zuerst lasset Ihr den Zucker zusammen mit dem Wasser in einer Pfanne aufkochen und so lange karamellisieren bis die Masse schön bräunlich ist. Dann gebt Ihr die Nüsse dazu. Eventuell müsst Ihr jetzt noch einen Schluck Wasser dazu geben damit sich das Karamell leichter um die Nüsse legt. Das zugegebene Wasser lasst Ihr jetzt wieder einkochen. Die Nüsse legt Ihr dann zum abkühlen auf ein Stück Backpapier auseinander.
Wenn das Fleisch fertig gesmoket ist dann lasst Ihr es kurz ruhen und schneidet es dann in Scheiben auf.
Zum Belegen des Sandwiches gebt Ihr auf die untere Hälfte des Brotes eine Schicht Krautsalat. Darauf dann das Fleisch und zum Schluss das Chutney und die karamellisierten Nüsse.
Unser Tipp für Euch:
Probiert doch auch einmal das leckere Reuben Sandwich, das Burnt Ends Sandwich oder das Philly Cheese Steak.