Jambalaya

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Jambalaya

Jambalaya ist eines der typischen Gerichte der Cajun Küche. Die Cajun Küche stammt ursprünglich aus dem US- amerikanischen Bundesstaat Louisiana und wurde dort von der französisch stämmigen Bevölkerung gekocht. Die Cajun Küche ist eine rustikale und einfache Küche aus in Louisiana verfügbaren Zutaten. Drei der wichtigsten Zutaten dieser einfachen und bodenständigen Küche sind Zwiebeln, Staudensellerie und grüne Paprika, die zusammen auch als  die „Holy Trinity“ der Cajun Küche bezeichnet werden. Heute mischen sich die Cajun Kochkultur und unter anderem die kreolische Kochkultur zu der uns bekannten Südstaatenküche.

Wir haben unser Jambalya auf Kohlen in einem Dutch Oven zubereitet, Ihr könnt es natürlich auch in einem Topf auf dem Herd schmoren.

Hier die Zutaten für ca. 6- 8 Personen:

  • 1 kg Hähnchenfilet in Stücke geschnitten
  • 450g Bratwurst (wir hatten die unglaublich leckere Picanto Wurst von Don Marcos BBQ und Yourbeef)
  • 3 Esslöffel Cajun Gewürz (wir hatten Cajun von Don Marcos BBQ)
  • 1 Teelöffel Chili Pulver (wir hatten BBQ Booster von Don Marcos BBQ)
  • Speiseöl
  • 4 Knoblauchzehen gewürfelt
  • 2 Zwiebeln in Würfel geschnitten
  • 2 grüne Paprika in Würfel geschnitten
  • 3 Stangen Staudensellerie in feine Stücke geschnitten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 2 Dosen Schältomaten
  • 400g Reis
  • 450g rohe Garnelen
  • 800 ml Hühnerbrühe
  • 1 Esslöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Esslöffel getrockneter Oregano
  • 2 Esslöffel Worcestershire Sauce
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten zum servieren
  • Tabasco zum servieren

Jambalaya

Hier geht es zur Zubereitung:

Zuerst gebt Ihr einen Esslöffel Öl und 2 Esslöffel Cajun Gewürz über das Hähnchenfilet und lasst das Fleisch etwas durchziehen. Danach bratet Ihr die Wurst im Dutch Oven, bzw. Topf in einem Esslöffel Öl an und stellt sie dann beiseite. Jetzt bratet Ihr in dem noch vorhandenen Öl im Dutch Oven, bzw. Topf (evtl. müsst Ihr noch etwas nachgeben) die Paprika, die Zwiebeln und den Knoblauch an. Nach dem anbraten entnehmt Ihr das Gemüse aus dem Dutch Oven (Topf) und stellt es beiseite.


Als nächstes bratet Ihr das gewürzte Hähnchenfleisch sanft in einem weiteren Esslöffel Öl an. Die Hitze sollte nicht zu stark sein, damit das Cajun Gewürz leicht anröstet, aber nicht verbrennt.
Wenn das Hähnchenfleisch angebraten ist, gebt Ihr das angebratene Gemüse, den Reis und die Schältomaten dazu und gießt das Jambalaya mit der Geflügelbrühe an. Als nächstes kommen das Paprikapulver, das Chilipulver, der Oregano, der verbliebene Löffel Cajun Gewürz, die Worcestershire Sauce und die Lorbeerblätter in den Topf. Jetzt alles nochmal verrühren, damit die Gewürze sich gut verteilen.

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Ihr seid schon fast am Ziel

Das Jambalaya lasst Ihr jetzt 30 Minuten köcheln und in der Zwischenzeit schneidet Ihr die abgekühlte Bratwurst in Scheiben.

Nach den 30 Minuten kommen die rohen Garnelen  auf das köchelnde Jambalaya und werden bei geschlossenem Deckel oben auf dem Reis aufliegend für ca. 10 Minuten gegart. Je nachdem wie viel Flüssigkeit im Topf ist müsst Ihr noch etwas Brühe nachgießen.

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Im letzten Schritt gebt Ihr die Wurstscheiben dazu und schmeckt das Jambalaya nochmal mit Pfeffer und Salz ab. Der Reis sollte jetzt noch leicht bissfest sein und die Flüssigkeit sollte zu einer Sauce verkocht und leicht angedickt sein.

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Das Jambalaya serviert Ihr am besten heiß mit den Frühlingszwiebeln bestreut und je nach Geschmack mit ein paar Spritzern Tabasco, wobei durch den BBQ Booster schon ein wenig Schärfe an das Jambalaya kommt.

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Unser Tipp für Euch:

Ihr könnt ruhig eine größere Portion vom Jambalaya machen. Wie es bei Eintöpfen ist, schmeckt auch das Jambalaya aufgewärmt mindestens genau so gut, vielleicht sogar noch ein wenig besser.

Probiert doch auch einmal das Cuban pulled Flank Steak oder die leckeren Cowboy Bohnen nach schnellmalgekocht.

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