Süße Chili Sauce

Süße Chili Sauce

Jedes Jahr zur Chili-Erntezeit verarbeiten wir die Chilis auf unterschiedlichste Weise, um bis zum nächsten Jahr mit vielen Chiliprodukten versorgt zu sein. Unter anderem trockenen wir einen Teil der Chilis oder kochen die leckere Chili Jam und den Serrano-Chili Ketchup ein. Die süße Chili Sauce ist ein weiteres Rezept, das es jetzt endlich auf unseren Blog geschafft hat. Sie passt hervorragend zu Gerichten aus der asiatischen Küche wie z.B. den Zitronengras Hackfleischspieße, den Enoki Pilzen mit Bacon, oder ganz klassisch zu Frühlingsrollen.
Die süße Chili Sauce haben wir uns bisher immer aus dem Asia Supermarkt mitgebracht. Aber irgendwann kamen wir an den Punkt an dem wir uns gefragt haben, ob wir das nicht auch selbst hinbekommen. Also ab in die Versuchsküche und so kam unser Rezept zustande.

Der Geschmack und die Schärfe der Chili Sauce hängen auch davon ab, welche Zutaten Ihr nehmt (z.B. wie scharf sind die Chilis, oder welchen Säuregehalt hat der Essig). Wir haben Euch unten die Zutaten als eine Art Richtlinie aufgeführt, aber eventuell müsst Ihr noch mit Zucker oder Essig ein wenig korrigieren, bis die süße Chili Sauce genau Euren Geschmack trifft.

Zutaten für die süße Chili Sauce:

  • 4-6 Chilis (je nach Schärfe und Geschmack)
  • 1 Rote Paprika
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 4 große Knoblauchzehen
  • 180ml Essig
  • 200g Zucker
  • 3- 4 Teelöffel Speisestärke
  • 750ml Wasser
  • Salz

Süße Chili Sauce

Als erstes putzt Ihr die Paprika, den Knoblauch und die Chilis und schneidet alles in grobe Stücke. Ein paar der Samen aus den Chili Schoten könnt Ihr ruhig mitverarbeiten. Wir finden das gibt später eine schöne Optik in der Flasche (oder im Glas). Vom Zitronengras nehmt Ihr nur das ganz weiche Innere des Stängels und schneidet es ebenfalls in Ringe. Das alles zerkleinert Ihr jetzt mit einem Mixer.

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Als nächstes gebt Ihr das gemixte Gemüse für die süße Chili Sauce zusammen mit 500 ml Wasser und dem Zucker in einen Topf und lasst alles aufkochen.

Dann verrührt Ihr den Essig und die restlichen 250 ml Wasser in einem Gefäß zusammen mit der Speisestärke, gebt es in den Topf dazu und lasst das Ganze ca. 3 Minuten kochen.

Süße Chili Sauce

Noch sehr heiß in saubere Gläser gefüllt und fest verschlossen hält sich die süße Chili Sauce einige Zeit im Kühlschrank.

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Unser Tipp für Euch.

Wenn Ihr jetzt immer noch Chilis übrig habt dann probiert doch auch einmal die leckeren gefüllten Chili-Poppers vom Grill, oder aus dem Backofen.

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3 thoughts on “Süße Chili Sauce”

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