Winzerbraten in Rahmchampignonsauce
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Den köstliche Winzerbraten mit Rahmchampignonsauce haben wir mit dem Winzerbraten von yourbeef.de zubereitet. Der besteht aus Schweinefleisch, das mit einer Mischung aus Gewürzen und Marsala vorgewürzt ist. Dadurch wird das Fleisch sehr zart, herrlich aromatisch und es sind keine weiteren Gewürze mehr am Braten notwendig. Das macht das Kochen für Euch dann super einfach! Gerade an den Feiertagen, wenn man eh schon genug um die Ohren hat. Zusätzlich bekommt Ihr mit dem Winzerbraten praktisch eine Gelinggarantie mitgeliefert, da er so saftig ist, dass er kaum trocken werden kann.
Für die Zubereitung des Winzerbratens haben wir zuerst die Pilze geputzt und in Scheiben geschnitten. Die Pilze wurden in einer Pfanne in etwas Öl gebraten und dann wieder entnommen. Den Winzerbraten haben wir danach auch in dieser Pfanne von allen Seiten angebraten und dann zusammen mit Knoblauch, Kräutern und Weißwein im Backofen geschmort. Daher ist es von Vorteil, wenn ihr beim Anbraten eine Pfanne nutzt, die auch in den Backofen kann.
Nachdem der Braten gegart ist, haltet Ihr ihn warm und stellt dann wie im Rezept unten beschrieben die Rahmchampignonsauce her. Als Beilage hatten wir köstliche Pfannengnocci mit Tomaten und Rucola.
Den Winzerbraten könnt Ihr auch im Dutch Oven zubereiten. Für die Zubereitung im Dutch Oven empfehlen wir Euch 6-8 Briketts unten und 8-12 Briketts oben. Zum Anbraten nehmt ca. 12 Briketts unten, damit der Dutch Oven eine große Hitze abgeben kann. Die Menge der Briketts kann je nach Setup, Größe Eures Dutch Ovens und Hersteller der Briketts variieren.
Probiert doch auch einmal unsere anderen Feiertagsrezepte wie den Pfefferspießbraten auf Kartoffelgratin, die Rinderroulade Wellington, das Huhn Marengo, das Ossobuco, das Filet Wellington oder den Whiskey Glazed Ham.
Winzerbraten in Rahmchampignonsauce
Kochutensilien
- Eine für den Backofen geeignete Pfanne, oder ein Dutch Oven
Zutaten
- 1 Winzerbraten ca. 1,5kg
- 500 g Champignons
- 200 ml Weißwein
- 2 EL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- einige Zweige Thymian und Rosmarin
- 1 Knolle Knoblauch
- Öl
- Pfeffer/ Salz
- 200 g Cocktailtomaten
- 600 g Gnocchi
- 120 g Rucola
- Italienische Gewürzmischung
Anleitungen
- Als erstes schneidet ihr die Pilze in Scheiben, bratet sie in einer Pfanne in Öl an und entnehmt sie dann wieder aus der Pfanne.
- Dann bratet Ihr den Winzerbraten von allen Seiten und den Knoblauch auf der Schnittfläche an. Nach dem Anbraten gebt Ihr den Weißwein, die Kräuter und die Hälfte der Cocktailtomaten in die Pfanne zum Braten und dem Knoblauch.
- Den Winzerbraten gart Ihr nun bei 160 Grad Ober- und Unterhitze bis zu einer Kerntemperatur von 75 Grad. Dies dauert ca. 2-2,5 Stunden. Gegebenenfalls müsst Ihr während der Garzeit noch etwas Wein zum Winzerbraten dazu geben.
- Nachdem der Braten gegart ist entnehmt Ihr ihn aus der Pfanne und stellt ihn warm. Den Knoblauch entnehmt Ihr auch aus der Pfanne. Den entstandenen Sud gießt Ihr über einem Sieb ab und entfernt so auch die Tomaten und die Kräuter.
- Nun gebt Ihr die erkalteten Champignons in die Pfanne und bestäubt sie mit dem Mehl. Danach kommen die Gemüsebrühe dazu und die Sauce wird unter Rühren aufgekocht. Nachdem die Sauce mindestens 1 Minute gekocht hat gebt ihr die Sahne hinzu und würzt sie mit Pfeffer und Salz.
- Der Winzerbraten kann nun zusammen mit der Rahmchampignonsauce serviert werden.
- Als Beilage empfehlen wie Euch einfache Pfannengnocchi. Dazu werden Gnocchi in Öl angebraten. Dann kommen klein geschnittene Cocktailtomaten und Rucola hinzu. Das alles wird dann mit einer italienischen Gewürzmischung abgeschmeckt.
- Den Winzerbraten könnt Ihr auch im Dutch Oven zubereiten. Für die Zubereitung im Dutch Oven empfehlen wir Euch 6-8 Briketts unten und 8-12 Briketts oben. Zum Anbraten nehmt ca. 12 Briketts unten, damit der Dutch Oven eine große Hitze abgeben kann. Die Menge der Briketts kann je nach Setup, Größe Eures Dutch Ovens und Hersteller der Briketts variieren.