Geflügelleberpastete

Geflügelleberpastete

Seit einigen Jahren kochen wir im Herbst immer unsere eigene Geflügelleberpastete. Die Pastete passt super in die herbstliche und vor allem in die vorweihnachtliche Jahreszeit und eignet sich großartig zum Verschenken an Weihnachten, wenn dann noch etwas übrig sein sollte.

Ihr könnt die Geflügelleberpastete in einer feinen, oder auch in einer gröberen Variante herstellen. Je nachdem wie fein Ihr das Fleisch im Fleischwolf mahlt, erhaltet Ihr die gewünschte Variante. Wir haben uns bei unserem Rezept für eine gröbere Variante entschieden, weil wir die Pastete gerne etwas stückiger mögen.

Die Pastete schmeckt sehr gut auf frischem Schwarzbrot, oder auch Pumpernickel und da sie durch die Cranberrys eine leichte Süße bekommt ist sie auch zusammen mit einem Croissant gegessen unglaublich lecker.

Geflügelleberpastete

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Kleinigkeit, Sandwich, Vorspeise
Küche Deutschland
Portionen 8 Gläser a 230ml

Kochutensilien

  • Fleischwolf oder Küchenmaschine, Twist off Gläser

Zutaten
  

  • 300 g Hühnerlebern
  • 1 Knoblauchzehe klein geschnitten
  • 50 ml Portwein
  • 120 g Speck
  • 200 g Sahne
  • Pfeffer/ Salz
  • 6 Schalotten in Würfel geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 600 g Entenbrust mit Haut
  • 2 Eier
  • 1 EL frischer Thymian
  • 80 g Cranberrys getrocknet
  • 1 EL winterliche Gewürzmischung oder Lebkuchengewürz 

Anleitungen
 

  • Zuerst wascht und putzt Ihr die Hühnerlebern. Dann bratet Ihr die Leberstücke zusammen mit dem Knoblauch und den Schalotten in der Butter an. Wenn die Lebern angebraten sind, löscht Ihr alles mit dem Portwein ab und lasst ihn einkochen. Jetzt stellt Ihr die Pfanne beiseite damit die Masse etwas abkühlen kann.
  • Danach wascht Ihr das Entenfleisch, tupft es mit Küchenkrepp trocken, schneidet es in grobe Würfel und lasst es durch den Fleischwolf oder Ihr nehmt die Küchenmaschine zum zerkleinern.
  • Jetzt lasst Ihr die Lebern zusammen mit dem Speck durch den Fleischwolf (oder zerkleinert die Masse mit der Küchenmaschine) und gebt alles in eine große Schüssel.
  • Jetzt kommen die Eier, die Sahne, der Thymian, die Gewürze und die gehackten Cranberrys dazu. Die Rohmasse der Geflügelleberpastete wird jetzt von Euch gut durchgemischt und es entsteht eine Bindung.
  • Im nächsten Schritt füllt Ihr die Masse bis ca. 1 cm unter den Rand in saubere Twist-off Gläser.  Bevor Ihr die Deckel auf die Gläser schraubt, müsst Ihr darauf achten, dass der Rand des Twist-off Glases sauber ist.
  • Die verschlossenen Gläser kommen dann in eine Wanne. Die Wanne füllt Ihr bis ca. zur Hälfte der Gläser mit Wasser.  Die Geflügeleberpastete schiebt Ihr dann bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für zwei Stunden zum einkochen in den vorgeheizten Backofen.
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Unser Tipp für Euch:

Die Gläser sind nach dem Einkochen mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar. Probiert die Geflügelleberpastete auch auf  Croissants aus, die passen wirklich hervorragend.

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