Rheinhessen Bruschetta

Rheinhessen Bruschetta

Rheinhessen Bruschetta

Rheinhessen ist unsere Heimat und wir sind sehr heimatverbunden. Unser Rheinhessen liegt am nördlichen Ende des Oberrheintales, im Rheinknie zwischen den Städten Mainz, Bingen, Worms und Alzey. Durch seine geschützte Lage zwischen Taunus, Odenwald, Hunsrück Nordpfälzer Bergland gehört Rheinhessen zu den wärmsten und trockensten Gebieten Deutschlands. Durch diese klimatischen Vorteile wird der Obst- und Weinanbau begünstigt. Wir lieben unser Rheinhessen und wollten mit einem speziellen Rezept diesem wunderschönen Fleckchen Erde ein kleines eigenes schnellmalgekocht-Denkmal setzen.

Mit der Rheinhessen Bruschetta haben wir hier eine Variante des traditionellen rheinhessischen Mottos “Weck, Worscht und Woi” (auf hochdeutsch: Brötchen, Wurst und Wein) umgesetzt. Der Weck ist in diesem Fall ein Wingertsknorze. Die Wingertsknorze sind für unsere Region typische dunkle, knorrig geformte Brötchen mit einer Zwiebel- und Kümmelnote. Ihren Namen haben die Wingertsknorze von der typischen Form, die an den Stamm einer Weinrebe erinnert. Wenn Ihr keine Wingertsknorze bekommen solltet, tut es auch ein Stück Zwiebelbaguette, oder ein anderes dunkles Brot. Der Woi wird hier in seiner Urform als Traube genossen, oder Ihr genehmigt Euch einfach ein schönes Gläschen Wein dazu. Prost!

Habt Ihr das Rezept von unserem Traubensalat mit Camembert schon einmal ausprobiert? Wenn nicht wird es höchste Zeit! Der Salat ist ein wichtiger Bestandteil unserer Rheinhessen Bruschetta. Diese Delikatesse dürft Ihr Euch keinesfalls entgehen lassen.

Zutaten für ca. 25 Stück:

  • 4 Wingertsknorze in Scheiben geschnitten
  • ½ Ring Fleischwurst in Scheiben geschnitten
  • Butter
  • 1 Rezept für den Traubensalat nach schnellmalgekocht

Rheinhessen Bruschetta Traubensalat mit Camembert

Für die Rheinhessen Bruschetta macht Ihr zuerst eine Portion vom Traubensalat und stellt ihn bis zum belegen der Bruschetta in den Kühlschrank.

Im nächsten Schritt röstet Ihr die in Scheiben geschnittenen Wingertsknorze in einer Pfanne in Butter an. Dann bratet Ihr in derselben Pfanne die Fleischwurstscheiben in Butter goldbraun. Die gebratenen Fleischwurstscheiben gebt Ihr dann auf Küchenkrepp, um etwas von dem Fett loszuwerden.

Jetzt belegt Ihr für die Rheinhessen Bruschetta die gerösteten Brotscheiben mit der goldbraun gebratenen Fleischwurst. Darauf gebt Ihr dann ganz zum Schluss einen Löffel von dem Traubensalat mir Camembert.

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En Gude (wie man bei uns in Rheinhessen sagt)!

 

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