Kochkäse nach schnellmalgekocht
Mit Kochkäse ist das ja so eine Sache: manche lieben ihn, andere eher nicht so.
Wir lieben ihn definitiv und so kam es wie es kommen musste; wir wollten unbedingt mal Kochkäse selbst machen. Nach einiger Internet Recherche haben wir auf der Seite topagrar.de ein Rezept gefunden. Das Rezept an sich war uns etwas zu sahnig und deswegen so ist nach ein paar Modifikationen unser Rezept entstanden. Den Harzer Käse lassen wir immer daheim im Kühlschrank erst etwas reifen, bevor er in den Kochkäse wandert. Dadurch erhält der Kochkäse ein noch würzigeres Aroma.
Wir essen den Kochkäse gerne auf einem frischem Brot. Er eignet sich aber auch hervorragend wenn Ihr ihn zusammen mit blanchierten Gemüse (wie beispielsweise Brokkoli) esst. Wenn dann noch Kartoffeln ins Spiel kommen habt Ihr ein tolles vegetarisches Hautgericht.
Den Kochkäse haben wir in einer Pfanne auf dem Herd gekocht, da wir uns bei der Zubereitung in einem Temperaturbereich von 40-50 Grad bewegen.
Kochkäse nach schnellmalgekocht
Zutaten
- 400 g Harzer Käse
- 500 g Magerquark
- 2 TL Natron
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch 1,5%·
- 100 g Butter
- Kümmel nach Geschmack
Wir essen den Kochkäse gerne auf frischem Brot zusammen mitangemachten Zwiebeln. Hier haben wir euch die Zutaten dafür aufgeschrieben:
- 1 Zwiebel in feine Würfelchen geschnitten
- 1 EL Öl
- 1 TL Essig
- 1 Schuss Weißwein
- 0,5 TL Senf
- Pfeffer/ Salz
Anleitungen
- Den Magerquark vermischt Ihr mit dem Natron und lasst das Gemisch für ca. 1,5 Stunden ziehen. Dabei rührt ihr die Mischung immer mal wieder um. Die Konsistenz vom Quark verändert sich in dieser Zeit von fluffig aufgebläht bis zu kompakter gelblich, fast durchsichtig.
- Dann erwärmt Ihr in einer Pfanne oder einem Topf die Sahne ,die Butter und die Milch. Dabei solltet Ihr mit der Temperatur nicht über 50 Grad gehen. Wenn die Butter geschmolzen ist gebt Ihr den in Stücke geschnittenen Harzer Käse in die Mischung und lasst ihn sich auflösen.
- Danach gebt ihr die Magerquark Natron Mischung dazu und verrührt den Kochkäse gut. Hier sollte die Temperatur des Käses nicht mehr höher als 40 Grad steigen. Nach Geschmack könnt Ihr an der Stelle auch den Kümmel untermischen
- Den Kochkäse füllt ihr dann noch warm in saubere Twist off Gläser ab. Er ist dann für wenige Tage im Kühlschrank haltbar.
Unser Tipp für Euch:
Wir experimentieren gerne mal mit den Gewürzen für den Kochkäse nach schnellmalgekocht. Gut schmeckt er uns auch mit italienischen Kräutern, Harissa oder Brotzeitsalz.
Probiert doch auch einmal den gegrillten Camembert mit Nüssen und Früchten, den Spundekäs nach schnellmalgekocht, die Pinzgauer Kaspressknödel, den amerikanischen Pimento Cheese Dip, die Camembert Bacon Ecken oder den rheinhessischen Traubensalat mit Camenbert aus.