Biergelee
Einige von Euch haben bestimmt schon mitbekommen, dass wir gerne mit Bier experimentieren. Da wir gerne neue Biere probieren und schon viele verschiedene Bierstile kennenlgelernt haben, haben wir vor längerer Zeit damit angefangen, Bier als Zutat in manchen Rezepten zu verwenden. Wir haben Bier als Zutat auch schon in einigen für Bier eher ungewöhnlichen Rezepten, wie beispielsweise dem Bieramisu, der Bier Käse Lauch Suppe oder der Camembert Bier Creme, benutzt. Inspiriert von unserem Rezept für das Glühweingelee haben wir uns dann gedacht: “Kann man das nicht auch mit Bier machen?” Und Zack, das Rezept für Biergelee war geboren.
Das Rezept ist denkbar einfach. Ihr nehmt ein mildes Bier und kocht es zusammen mit Gelierzucker, Zitronensaft, Zimt und Vanillezucker zum Biergelee. Das Gelee schmeckt lecker zu Käse, als Brotaufstrich und zu verschiedenen Fleischgerichten, wie dem Backschinken in Brotteig. Insgesamt ist das Biergelee also ein Allrounder, den ihr wirklich vielseitig einsetzen könnt. Der Phantasie sind dabei keinerlei Grenzen gesetzt.
Heiß in saubere Schraubgläser gefüllt ist das Biergelee einige Wochen im Kühlschrank haltbar. Ihr könnt also ruhig eine größere Portion machen, auch wenn wir nicht glauben, dass sich die Portion lange halten wird.
Biergelee
Kochutensilien
- 6 Einmachgläser a 250ml
Zutaten
- 1 Liter mildes Bier
- 1 Pck. Gelierzucker 2:1
- 1/2 Zitrone den Saft
- 1/4 TL Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
Anleitungen
- Ihr vermischt alle Zutaten für das Biergelee und lasst es für ca. 4 Minuten kochen.
- Während des Kochens rührt Ihr das Gelee immer wieder um und schöpft den Bierschaum ab. Das Biergelee schäumt beim kochen stark, deshalb ist es wichtig, dass Ihr einen ausreichend großen Topf nehmt.
- Nachdem das Biergelee gekocht ist, füllt Ihr es sofort in saubere Gläser. So ist das Biergelee mehrere Wochen haltbar.
Unser Tipp für Euch:
Probiert doch auch einmal das Pflaumenmus- Latwerge, den Apfelkuchen aus dem Glas, den New York Cheese Cake oder die Butter Tarts mit Whiskey.