Biergulasch

Biergulasch

Wie Ihr sicher mitbekommen habt, befassen wir uns in der letzten Zeit häufiger mit Essen und Bier. Das Biergulasch ist ein Klassiker an dem man echt nicht vorbeikommen kann, wenn es um die Kombination von beidem geht. Genau so ging es uns auch und aus diesem Grund gibt es jetzt für Euch dieses tolle Gulaschrezept auf unserem Blog.

Wir haben uns für ein einfaches Gulasch, ohne die Zugabe von Tomaten, oder Tomatenmark entschieden. Wir wollten unbedingt ganz klassisch bleiben. Den Speck haben wir in unserem Rezept mit Schwarte verarbeitet, da das Biergulasch unserer Meinung nach dadurch noch geschmackvoller wird. Die Schwarte wird während des Kochens weich und stört später beim Essen überhaupt nicht.

Beim Bier haben wir uns für ein alkoholfreies Coffee Stout entschieden. Je nach Geschmack könnt Ihr Euch ein dunkles Bier mit oder ohne Alkohol aussuchen, oder Ihr nehmt einfach ein Malzbier.

Zum Biergulasch passen eine Scheibe Bierbrot, oder in Butter gebratene Spätzle hervorragend.

Biergulasch

Bisher keine Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Gericht Dutch Oven, Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Portionen 6 Personen

Equipment

  • Dutch Oven oder Kochtopf

Zutaten
  

  • 1 kg Rindergulasch (wir hatten den Rindergulasch von Yourbeef)
  • 300 g Speck mit Schwarte in grobe Würfel geschnitten
  • 300 g Karotten fein gewürfelt
  • 300 g Zwiebeln rot oder weiß fein gewürfelt
  • 100 g Sellerie fein gewürfelt
  • 500 ml dunkles Bier (wir hatten das Roadrunner Coffee Stout der Kehrwieder Kreativbrauerei)
  • 3 EL Mehl
  • 1,5 Liter Rinderfond
  • 3 EL Paprikapulver
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Salz/ Pfeffer
  • Butterschmalz

Anleitungen
 

  • Zuerst bratet Ihr das Fleisch und den Speck portionsweise in Butterschmalz im Topf an. Das angebratene Fleisch entnehmt Ihr jeweils und stellt es in einem Teller beiseite.
  • Dann bratet Ihr, auch in Butterschmalz, das Gemüse und die Zwiebeln an. Wenn alles angeröstet ist, gebt Ihr das Fleisch undden Speck wieder dazu und bestäubt alles mit dem Mehl.
  • Danach vermengt Ihr das Gemüse mit dem Fleisch und dem Mehl und wenn sich das Mehl aufgelöst habt gebt Ihr das Bier dazu und lasst alle skurz unter Rühren aufkochen.
  • Jetzt gießt Ihr den Rinderfond auf, gebt die Gewürze (ohne Zitronenabrieb) zum Biergulasch dazu und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Bedenkt hierbei, dass der Speck auch schon Salz enthält.
  • Das Biergulasch lasst Ihr jetzt für ca. 90-120 Minuten köcheln, bis das Fleisch zart ist. Dabei solltet Ihr immer mal wieder nachsehen,ob noch zusätzlich Flüssigkeit zum Gulasch dazu muss.
  • Kurz bevor das Biergulasch fertig ist, gebt Ihr denZitronenabrieb dazu und schmeckt es nochmal ab. Ein weiteres Binden der Sauce sollte nicht nötig sein, denn für die Bindung haben wir zu Beginn das Mehl zum Biergulasch dazu gegeben.
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Unser Tipp für Euch:

Probiert doch auch einmal den deftigen Schweinekrustenbraten auf Biersauerkraut, die leckere Camembert Bier Creme, die feine Bier BBQ Sauce, das Bier Brisket Chili, die zünftige Bierhaxe, oder die Bier Zwiebel Steaks mit der selbstgemachten Marinade.