Lachs mit Pestokruste

Lachs mit Pestokruste

Der Lachs mit Pestokruste ist ein tolles mediterranes Ofen- und Grillgericht und es passt einfach in jede Jahreszeit. Ein Lachsfilet wird einfach auf einem Bett aus saisonalem Gemüse gegart. Auf den Lachs gebt Ihr eine Mischung aus Pesto, Parmesan und geröstetem Toastbrot, abgestimmt mit noch ein paar leckeren Gewürzen. Aus welchen Kräutern Eurer Pesto besteht könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack entscheiden und es entweder kaufen, oder hier nach diesem Rezept selbst machen. Wir haben uns bei unserem Rezept für ein sehr hochwertiges fertiges Pesto entschieden. Das steht einem selbstgemachten in Nichts nach und ist wirklich richtig lecker.

Um das Rezept für den Lachs mit Pestokruste zuzubereiten müsst Ihr ca. eine Stunde einrechnen. Ihr bereitet zuerst die Mischung für die Kruste zu, denn sie sollte für ca. 10 Minuten durchziehen. Um das getoastete Brot für die Kruste zu zerkleinern nehmt Ihr am besten eine Küchenmaschine. Während die Pestomischung etwas durchzieht, bereitet Ihr das Gemüse vor und bratet es für ca. 3-4 Minuten in etwas Olivenöl an. Dann gebt ihr alles nur nach und nach in eine Auflaufform und belegt den Lachs mit der Pesto Kruste. Das Ganze lasst ihr jetzt für ca. 20-30 Minuten im Backofen, oder auf dem Grill bei indirekter Hitze bei ca. 150-160 Grad garen. Damit der Lachs mit Pestokruste am Ende eine knusprige Kruste bekommt, erhöht Ihr während der Garzeit die Temperatur im Backofen, bzw. grillt den Lachs bei einer von Beginn an höheren Temperatur.

Lachs mit Pesto Kruste

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Italienisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Küchenmaschine, Auflaufform

Zutaten
  

  • 1 Lachsfilet à 750g
  • 150 g Pesto
  • 40 g Parmesan frisch gerieben
  • 20 g Mandelblättchen
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Pfeffer/ Salz

Für das Gemüsebett

  • Verschiedene Gemüse wir z.B. Zucchini, Paprika und Cocktailtomaten     
  • 2 EL Olivenöl
  •  Eine mediterrane Gewürzmischung

Anleitungen
 

  • Für die Pesto Kruste toastet Ihr das Brot und zerkleinert es sehr fein. Dann mischt Ihr es mit dem Pesto, den Eigelben, dem Parmesan, dem Zitronenabrieb und würzt es mit Pfeffer und etwas Salz.
  • Die Mandelblättchen röstet Ihr in einer Pfanne, bis sie Farbe bekommen.
  • Danach bereitet Ihr das Gemüsebett vor. Dafür putzt Ihr das Gemüse, schneidet es in Stücke, bratet es für 3-4 Minuten in dem Olivenöl an und würzt es dann mit der mediterranen Gewürzmischung.
  • Das Gemüse gebt Ihr nun in eine feuerfeste Form. Darauf kommt jetzt das Lachsfilet. Auf dem Lachsfilet verteilt Ihr die Pestomischung für die Kruste.
  • Den Lachs mit Pesto Kruste gebt Ihr für ca. 25 Minuten bei 160 Grad Umluft in den Backofen. Um eine krosse Kruste zu bekommen schaltet Ihr hier nach ca.15 Minuten die Grillfunktion des Backofens hinzu, oder auf ca. 200 Grad Oberhitze.
  • Bei der Zubereitung auf dem Grill gart Ihr den Lachs für ca. 25 Minuten bei ca. 200 Grad indirekter Hitze.
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