Larb- thailändischer Sommersalat
Der Larb-Sommersalat ist wie sein Name schon sagt,ein perfektes Gericht für heiße Tage. Er wird wie viele Gerichte aus unterschiedlichen Regionen Asiens lauwarm serviert und gegessen. Der Salat besteht zum größten Teil aus gebratenem Hackfleisch, welches mit Zwiebeln und einer ordentlichen Portion Kräutern verfeinert wird. Den Larb könnt Ihr aus Schweine- Rind- und Geflügelhackfleisch zubereiten, oder einer Mischung davon. Es gibt auch Varianten mit gebratenen Tofu. Durch die große Menge an Kräutern erhält der Salat ein leckere Leichtigkeit und er ist dabei sättigend. Er ist das perfekte Abendessen an wirklich heissen Sommertagen, aber wir essen ihn auch gerne im Winter (ok, auch im Frühling und im Herbst, weil er so lecker ist)
Larb- thailändischer Sommersalat
Ingredients
- 600 g Hackfleisch oder Tofu
- 3 EL Thai Klebereis ungekocht
- Chili nach Geschmack
- 1 EL Erdnüsse geröstet
- 1 EL Fischsauce
- 1 Limette Saft und Schalenabrieb
- 1 EL Öl
- 0,5 Bund Koriander fein gehackt
- 1 Stängel Zitronengras der Innere weiche Teil fein gehackt
- 10 Minzblätter fein gehackt
- 1 Bund Lauchzwiebeln in Ringe geschnitten
- 1 EL brauner Zucker
- Wasser
Instructions
- Als ersten röstet Ihr den Reis für den Larb- thailändischer Sommersalat in einer Pfanne ohne Öl an, bis er schön gebräunt ist. Dann lasst Ihr den getoasteten Reis abkühlen. Der Reis soll später dazu dienen, dass der Larb- thailändischer Sommersalat ein schönes Röstaroma erhält.
- In der Zwischenzeit bratet Ihr das Hackfleisch in Öl krümelig, solange bis es durchgebraten und leicht gebräunt ist. Danach nehmt Ihr die Pfanne von der Hitze.
- Den abgekühlten Reis stampft verarbeitet Ihr nun zu Reismehl, indem Ihr ihn in einem Mörser stampft oder mit dem Mixer zerkleinert.
- Als nächstes gebt Ihr das Reismehl zum Hackfleisch und verrührt alles gut. Danach kommen alle restlichen Zutaten für den Larb-thailändischer Sommersalat in die Pfanne dazu und Ihr vermengt alles. Wenn Euch die Masse zu trocken vorkommt gebt Ihr einfach noch Teelöffelweise lauwarmes Wasser dazu.
- Die Menge der Chili, des Korianders und der Fischsauce geben wir Euch hier nur als Richtmenge an, hier könnt Ihr auch ganz nach Eurem Geschmack variieren.
- Servieren könnt Ihr den Salat lauwarm. Wir essen gerne Weißbrot dazu, Reis oder z.B. Glasnudeln passen auch hervorragend.
Unser Tipp für Euch:
Wenn Ihr den Larb- thailändischer Sommersalat einmal mit Tofu ausprobieren wollt, empfehlen wir Euch die doppelte Menge an Dressing zu machen und dann das Tofu mit einem Teil des Dressings vor den Braten zu marinieren.
Probiert doch auch einmal den gegrillten Gurkensalat, die thailändischen Bällchen Saku Sai Moo, die Laksa aus Sigapur, die Kaya Kokosmarmelade, das Rindfleisch Rendang aus Malaysia, die One for All Asia Marinade, das Tandoori Huhn aus Indien, den Zitronengras Hackfleisch Spieß oder die gebratenen Enoki Pilze mit Bacon aus Vietnam.